В Хакасии руководителей СМИ будут привлекать к уголовной отвественности за экстремизм
В Хакасии руководителей СМИ будут привлекать к уголовной отвественности за экстремизм
30 Янв 2008, 06:02 Созданная недавно в при прокуратуре Хакасии спецкомиссия по надзору за соблюдением законодательства, в периоды проведения выборных кампаний будет заниматься также проверкой СМИ на предмет недопущения публикации экстремистских материалов.

Созданная недавно в при прокуратуре Хакасии спецкомиссия по надзору за соблюдением законодательства, в периоды проведения выборных кампаний будет заниматься также проверкой СМИ на предмет недопущения публикации экстремистских материалов.

Об этом было объявлено сегодня на организованном региональным избиркомом семинаре для журналистов. Тема семинара - «Главные выборы страны: особенности участия СМИ в избирательном процессе».

Как сообщили представители избиркома, согласно закону руководители СМИ не вправе редактировать предоставляемые кандидатами агитационные материалы даже в случае, если они содержат клеветнические либо экстремистские заявления. Однако представители редакций могут направить такие материалы и их заказчиков на разбирательство в органы прокуратуры.

Если же руководитель какого-либо СМИ все ж пойдет в этом отношении на нарушение закона, то ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

В то же время «клеветой» не будут считаться фотоматериалы, наносящие ущерб репутации оппонентов кандидата-заказчика.

Согласно законодательству за публикацию фотографий кандидата-оппонента без его разрешения в период выборной кампании, издателю СМИ грозит только административная ответственность – то есть, денежный штраф.

Такой нюанс наводит на мысль, что если кандидат-заказчик готов заплатить большие деньги, за то, чтобы СМИ опубликовало чье-либо компрметирующее фото, то пугало в виде административного штрафа престает быть дественной мерой сдерживания. Тут все будет зависеть как от суммы, которую готов уплатить заказчик, так и от степени личной чистоплотности руководителя СМИ.

Впрочем, председатель избиркома Хакасии Ирина Смолина отметила, что минувшая кампания по выборам в Госдуму России в Хакасии стало первой, когда среди региональных и местных СМИ не было зарегистрировано ни одного факта нарушения выборного законодательства.

http://www.vg-news.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования