Экс-мэр Томска судится с журналистами, приписавшими ему взятку
30 Янв 2008, 06:39 Арестованный мэр Томска судится с прокуратурой и журналистами. Иск Александра Макарова к газете «Томская неделя» рассматривает Ленинский районный суд. Поводом для иска стала одна из статей журналиста газеты.

Арестованный мэр Томска судится с прокуратурой и журналистами. Иск Александра Макарова к газете «Томская неделя» рассматривает Ленинский районный суд. Поводом для иска стала одна из статей журналиста газеты.

Ссылаясь на слова сотрудника прокуратуры, он распространил сведения, которые не соответствуют действительности и порочат имя мэра, заявил Макаров. Судебные разбирательства длятся уже третий месяц.

Статья в газете «Томская неделя» называлась «Александру Макарову предъявили окончательное обвинение». В публикации, в частности, говорится о взятке, которую Макаров якобы получил от руководителей компании «Российские коммунальные системы». Именно это вызвало претензии отстраненного мэра, и он подал на издание в суд. Ответчик - журналист Дмитрий Евсейчук объясняет, что такой комментарий он получил в прокуратуре от главы следственного управления Павла Сбышко. Правда, слов о взятке на диктофонной записи журналиста не оказалось:

«Мы используем любую возможность для защиты своей позиции, потому что мы просто по иному никак не можем доказать. Потому что слова - я не записывал, все было со слов самого Павла Геннадьевича Сбышко... Павел Геннадьевич в своем отзыве на исковые требования подтвердил, что все, что написано в статье, все было с его слов, в целом все верно, никаких претензий он не предъявил, что мы что-то приврали», - говорит журналист.

Глава следственного управления при прокуратуре томской области Павел Сбышко теперь выступает соответчиком. Ленинский суд направил ходатайство в следственный комитет, чтобы они подтвердили информацию о получении Макаровым взятки от РКС. На предыдущее такое ходатайство прокуратура уже ответила отказом. Новый запрос не имеет смысла, заявил на суде Александр Макаров:

«Дело в том, что, поскольку этим отделом следственного, извините за выражение, управления при Следственном комитете - мы прекрасно понимаем - руководит один человек - начальник этого управления по Томской области. Без его ведома такого рода ответы не даются. Поскольку они отказали уже, то бесполезно запрашивать хоть 40 раз. Я считаю, что новый запрос - это просто затяжка времени».

В газетной статье со ссылкой на прокуратуру говорится, что о взятке рассказали в своих показаниях сами руководители «Российских коммунальных систем». Однако Александр Макаров и его адвокат Виктор Бакуревич, изучившие эпизод уголовного дела, связанный с «Российскими коммунальными системами», утверждают, что в деле нет таких показаний: «Мы, изучая материалы уголовного дела, не обнаружили этих доказательств. Поэтому сейчас они пытаются найти то, чего мы не нашли, но, может быть, им, конечно, повезет. Нам - нет, пока не повезло».

Тем не менее, суд согласился отправить очередное ходатайство в прокуратуру. Слушания по делу опять перенесли. Следующее заседания назначено на 7 февраля.

svobodanews

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования