Учащиеся ПТУ осуждены за сексуальные домогательства
31 Янв 2008, 00:26
В Бейском районном суде (Хакасия) вынесен приговор по делу трех учащихся ПТУ, которые обвинялись в сексуальных домогательствах по отношению к сверстнику. Будущие трактористы и комбайнеры сняли сцены издевательств на видео, эта запись и легла в основу обвинения. В результате двое учащихся ПТУ получили три с половиной и пять лет колонии общего режима, третий отделался условным сроком.
Слушания по делу о сексуальных домогательствах в суде Бейского района Хакасии проходили в закрытом для прессы режиме. Как вчера сообщила судья Наталья Марткачакова, трое подсудимых были признаны виновными по п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Совершение группой лиц насильственных действий сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшему», максимальное наказание — лишение свободы до 10 лет). «Приговор был оглашен, но еще не вступил в законную силу. Пока осужденные не воспользовались правом на обжалование приговора, я не считаю себя вправе разглашать какие–то подробности дела в силу характера преступления», — отметила госпожа Марткачакова.
Напомним, уголовное дело по ст. 132 УК РФ было возбуждено прокуратурой Бейского района Хакасии в апреле 2007 года. По данным следствия, поздно вечером 11 марта трое нетрезвых учащихся ПТУ №15 села Бея (двое 18–летних и один 17–летний) вломились в комнату общежития к одному из своих однокурсников (имя потерпевшего не раскрывается). По данным следствия, будущие трактористы и комбайнеры Виктор Смехунов, Валентин Савченко и Александр Арикайнен нанесли хозяину комнаты несколько ударов руками. «Затем они принялись глумиться над ним. Издевательства носили характер сексуальных домогательств. В распоряжении следствия оказалась видеозапись, которую подсудимые сделали с помощью сотового телефона. На ней запечатлен сам пострадавший и один из троих подсудимых. Запись позволяет четко идентифицировать действия по ст. 132 УК РФ», — рассказал гособвинитель Алексей Мильшин.
С какой целью нападавшие снимали свои действия на видеокамеру телефона, следствию выяснить не удалось. Достоверно известно, что в скором времени запись была распространена среди большинства учащихся ПТУ №15. Сам пострадавший о случившемся никому не сообщил, вместо этого он сбежал из училища. «Парень — сирота. Найти его удалось только спустя три недели в Аскизском районе у дальних родственников. Нашел его мастер из училища и привез обратно. Только после этого подросток решил обратиться с заявлением в милицию», — говорит Алексей Мильшин.
Ход следствия осложнялся тем, что пострадавший неохотно давал показания. «Парень изначально очень скромный, а тут еще такое дело. Уже на суде адвокатам обвиняемых постоянно удавалось запутать его. Он терялся в деталях, показания носили отрывочный характер. Именно поэтому приговор прозвучал только сейчас», — отметил Алексей Мильшин.
По решению Бейского суда Виктор Смехунов приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима, ранее судимый Валентин Савченко — к пяти годам колонии общего режима. Оба осужденных свою вину не признали. Третий — Александр Арикайнен — вину признал и сотрудничал со следствием. Суд учел то, что на момент совершения преступления ему исполнилось 17 лет, и то, что он по собственной инициативе передал пострадавшему 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба. С учетом этих обстоятельств суд вынес ему условный приговор — четыре года лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.
Адвокат Валентина Савченко Олег Федоров считает, что в апелляции приговор суда может быть смягчен. «Пока мы не решили, обжалуем решение суда или нет. Приговор был выдан на руки только сегодня, и с моим подзащитным я еще не разговаривал на эту тему. В принципе решение суда было ожидаемым», — отметил господин Федоров. В свою очередь, гособвинитель считает приговор справедливым, а наказание достаточным. «Пять лет — срок немалый. Кассационное представление в высшую инстанцию я направлю только если осужденные захотят обжаловать приговор», — заявил Алексей Мильшин. По словам судьи Натальи Марткачаковой, осужденные имеют право обжаловать вынесенный приговор в верховном суде Республики Хакасия в течение 10 дней.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования