Разделение России на макрорегионы должно преследовать экономические цели, считает красноярский депутат
01 Фев 2008, 07:58 Депутаты Законодательного собрания Красноярского края инициативу федерального центра о создании в России макрорегионов с особой экономической политикой.

По мнению парламентария Всеволода Севастьянова, "очень важно понять, какое значение вкладывается в это понятие". "Возьмем, например, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Это ведь не только Красноярский край, это и Иркутская и Кемеровская области, это целая система ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ, которая формировала бы энергетическую базу России в целом. Такой подход вполне мог бы функционировать", - заявил он.

Он также отметил, что предложенная идея принесет положительные результаты только в том случае, если разделение будет в первую очередь преследовать экономические цели. "Мы имеем опыт с семью имеющимися федеральными округами. Правда, полпреды больше контролируют политические и административные процедуры и процессы. Предложенный вариант развития будет носить позитивный характер, если во главу угла будут ставиться экономические, а не административно-управленческие задачи", - подчеркнул Севастьянов.

Депутат Олег Пащенко не исключает, что Красноярский край может войти в состав Восточно-Сибирского макрорегиона. "Сейчас, конечно, нужно дать больше свободы регионам. Мы слишком сильно зависим от Москвы. Все уходит в телодвижения, в решительные жесты, в модуляцию, а по сути дела мало что меняется. Но пришло время строить, а это означает, что Стабилизационный фонд нужно "пилить" и распространять на 10 макрорегионов", - заявил парламентарий.

Напомним, министр регионального развития Дмитрий Козак представил проект разделения страны на экономические макрорегионы. Федеральные власти планируют в течение 2008 года создать в России 7-10 макрорегионов, в которых будет осуществляться специализированная экономическая политика.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования