Шорцы запретили торговлю спиртным в своем поселке
01 Фев 2008, 08:00 Жители поселка Эльбеза в Горной Шории на сельском сходе решили запретить торговлю спиртными напитками на своей территории. Об этом 31 января сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Таким образом, шорцы - коренные жители Кемеровской области - решили сами себя спасти от пьянства. Как отмечают специалисты, на генетическом уровне у шорцев нет устойчивого иммунитета к крепким спиртным напиткам. Сотни лет шорцы потребляли очень слабый национальный слабоалкогольный напиток арачка, поэтому, переходя на крепкие традиционные для русских водку и самогон, шорцы очень быстро спиваются. Решение сельского схода контролирует староста поселка. В поселке нет ни одного предприятия, все жители занимаются личным подсобным хозяйством.

"Поселок уникален еще и тем, что половина его жителей - это молодые шорцы, и, что сегодня удивительно, они не хотят никуда уезжать, наоборот, в прошлом году в Эльбезе появились две новые молодые семьи", - отмечают в пресс-службе.

Поселок Эльбеза расположен в 100 км от райцентра, здесь насчитывается всего 14 дворов, в которых проживает 49 человек. Эльбеза в переводе с шорского означает "долина для выполнения ритуальных обрядов".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования