В заповедниках Саяно-Алтайского региона осталось около 300 северных оленей
01 Фев 2008, 11:57 В ходе реализации проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» сотрудники заповедников проводили исследования популяции северного оленя. Специалисты обследовали территории заповедников «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», Саяно-Шушенский Биосферный заповедник и природный парк «Ергаки», а также на прилегающие территории.

Результаты исследований можно назвать весьма удручающими – на всей обследованной территории найдено всего около 300 северных оленей. Из-за интенсивного развития техногенного комплекса, сооружений, дорог, водохранилищ на пути миграции оленей, неорганизованного туризма и браконьерства численность вида по сравнению 1970 годом снизилась в сотни раз. Животные встречаются лишь на отдельных участках, границы которых ещё необходимо уточнять.

В заповеднике «Хакасский» по Абаканскому хребту участники экспедиции оленей вообще не обнаружили. В благоприятных условиях находится микропопуляция северных оленей по хребту Кузнецкий Алатау, так как на севере весь ареал вида попал в заповедник, благодаря охране численность вида медленно растет. На остальных участках численность вида падает, причины на сегодняшний день полностью не выявлены и требуют продолжения научных работ.

Напомним, что проект «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянкого экорегиона», реализуется с декабря 2006 года Национальным Фондом «Страна заповедная», Ассоциациеи заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР) при финансовой поддержке Компании РУСАЛ, и является частью софинансирования Глобального проекта ООН. В минувшем году компания РУСАЛ выделила на реализацию данного проекта 2,5 миллиона рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования