Начнется совещание присяжных по делу об ограблении Сбербанка в Чите
04 Фев 2008, 09:05 Коллегия присяжных по делу об ограблении в мае 2007 года отделения Сбербанка РФ в Чите, при котором были убиты три человека, похищены деньги и ценности более чем на 38 миллионов рублей, начнет совещание, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Управления судебного департамента в Читинской области Геннадий Жеребцов.

Он сказал, что в 31 января состоялись прения сторон, обвиняемые выступили с последним словом.

"В понедельник еще раз кратко выступят стороны. Судья обратится к присяжным с напутственной речью, им раздадут опросные листы, и присяжные удаляться в совещательную комнату", - сказал он.

По словам собеседника агентства, совещание присяжных может продлиться от двух часов до суток.

Дело рассматривалось в Читинском областном суде ежедневно в течение двух недель. На скамье подсудимых были 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Тереньев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков.

Всем четверым предъявлено обвинение в грабеже в составе организованной группы в особо крупном размере и в угоне автомобиля (пункты "а, б" части 3 статьи 161, части 3 статьи 166 УК РФ, что предусматривает наказание до 7 и 12 лет лишения свободы соответственно).

Помимо этого Гудкова обвиняют в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества (пункты "а, к" части 2 статьи 105, часть 1 статьи 226, часть 1 статьи 167 УК РФ). Ему грозит пожизненное заключение.

Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять золотых слитков общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1,75 килограмма, а также пистолет одного из охранников. Скрылись грабители на микроавтобусе, который угнали из гаража банка, принадлежавшем охраннику. Автомобиль был найден сожженным на окраине города.

Следствие установило, что в ограблении участвовало шесть человек. Четверо были задержаны уже 15 мая.

Также обвинение полагает, что в сговоре с злоумышленниками состоял один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая, место его захоронения указал один из задержанных. По версии прокуратуры, его убили подельники после ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет Макарова, при помощи которого, по данным экспертизы, были совершены все три убийства.

Задержанные в первый же день выдали следствию 18,4 миллиона рублей из похищенных. 20 мая случайный прохожий, выгуливавший собаку в лесной полосе возле трассы Чита - Иркутск, обнаружил тайник с 18 миллионами рублей, золотом и серебром. Позже на допросе один из обвиняемых указал тайник, в котором находились карабин, помповое ружье, охотничье ружье со сменными стволами, самодельное взрывное устройство, 16 тротиловых шашек, 400 граммов пластита, а также 24 гранаты и запалы к ним, около тысячи патронов к охотничьему и нарезному оружию. Там же были найдены два пистолета ИЖ "Байкал" с глушителями.

В течение двух недель были допрошены обвиняемые, семь потерпевших, около 30 свидетелей. Также суд ознакомился с результатами различных экспертиз и изучил все вещественные доказательства обвинения.

Как рассказал РИА Новости представитель прокуратуры области, в ходе судебного следствия подсудимые сначала признавали свою вину частично - только в содействии ограблению, потом дали показания об ограблении. Однако Гудков, на которого следствие возлагает вину еще и за убийство трех человек, полностью от этой статьи обвинения отказался. Вину в смерти охранников он перекладывает на убитого подельника Алексея Левчука, тело которого было закопано в лесу, а по поводу его смерти давать какие-либо комментарии не стал. Как сообщалось ранее, именного Гудков указал место захоронения Левчука.

По словам Жеребцова, после того как присяжные вынесут решение, опять выступят стороны процесса и суд вынесет приговор.

Как сказал представитель прокуратуры, решение по делу, рассмотренному с участием суда присяжных, окончательное. Приговор может быть обжалован только если какая-либо из сторон усмотрит процессуальные нарушения, которые, по ее мнению, могли повлиять на итог судебного разбирательства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования