Суд в Томске рассмотрит иск арестованного мэра к газете и следователю
04 Фев 2008, 10:18 Томский районный суд в пятницу рассмотрит иск о защите чести и возмещении вреда арестованного мэра Томска Александра Макарова к местной газете и руководителю следственного управления СК при прокуратуре РФ по Томской области, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Томского областного суда.

Он напомнил, что иск к газете "Мир. Томск" был подан в суд в августе прошлого года, после того как в издании была опубликована статья "Мэр переписал на свою семью половину Томска на сумму более 10 миллиардов рублей".

В ходе предыдущих заседаний истец уточнял свои требования, а также суд привлек в качестве соответчика представителя прокуратуры, сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль сообщила РИА Новости, что ответчиками по делу в настоящее время выступают редакция газеты "Мир. Томск" и ООО "Экспресс-Медиа", являющееся учредителем газеты, а также руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Томской области Павел Сбышко, который дал комментарии изданию по делу Александра Макарова.

По ее словам, Александр Макаров требует публикации опровержения и денежной компенсации и взыскания с ответчиков денежной компенсации морального вреда в общей сумме 100 тысяч рублей (претензии на 80 тысяч предъявлены газете и на 20 тысяч - Павлу Сбышко).

Собеседница агентства также сказала, что руководитель следственного управления на заседаниях суда не присутствует. Он просил суд рассмотреть дело в его отсутствии.

Прокурор области Сергей Панов на пресс-конференции, сказал, что средства массовой информации в отношении Макарова нечего не нарушили.

Также прокурор сказал, что, по его мнению, судиться со СМИ Макаров должен после завершения расследования его дела и вынесения судом решения.

По словам Панова, следственное управление не будет в качестве доказательств представлять в гражданские суды материалы уголовного дела.

Макаров, подав иск о защите чести, заявил, что сделал это, не дожидаясь решения суда, потому как "мое бездействие будет воспринято как слабость и подтверждение клеветы, изложенной в редакционных статьях".

По словам пресс-секретаря Макарова, он считает, что следствие манипулирует общественным мнением через средства массовой информации, потому как объективные доказательства его вины так и не собраны, кроме того, следствию известно о желании Александра Макарова формировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела.

Если в заседании не будет заявлено ходатайств о каких-либо запросах, которые потребуют время, то мы ожидаем, что суд вынесет решение в пятницу, сказала собеседница агентства.

Она также сказала, что на 7 февраля назначено очередное заседание по иску к газете "Томская неделя", где Макаров также настаивает на опровержении и требует взыскать с редакции, журналиста и представителя прокуратуры в счет возмещения вреда по 33 тысячи 333 рубля.

Александр Макаров обвиняется в ряде преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, мошенничеством в особо крупном размере, вымогательством, получением взятки в крупном размере, халатностью, незаконным предпринимательством, приобретением и хранением наркотиков в особо крупном размере. С 8 декабря 2006 года он находится под стражей, с 11 декабря временно отстранен от должности мэра. В настоящее время следствие завершено, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами дела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования