В Красноярске появился один из мощнейших в стране телескопов
06 Фев 2008, 06:20 Отныне преподаватели и студенты Сибирского федерального университета (СФУ), наравне со своими столичными коллегами смогут изучать высоты неба, а школьники - увидеть захватывающие картины. В планах у хозяев суперсовременного прибора - организация экскурсий.

Отныне преподаватели и студенты Сибирского федерального университета (СФУ), наравне со своими столичными коллегами смогут изучать высоты неба, а школьники - увидеть захватывающие картины. В планах у хозяев суперсовременного прибора - организация экскурсий.

Профессор Александр Баранов, декан физического факультета рассказал: «Можно посмотреть на центр галактики, где у нас черная дыра. Сфотографировать это. Увидеть созвездия, туманности, пятна на солнце, его активность».

Воплотили космическую мечту красноярских ученых на федеральные деньги - 4 миллиона рублей были выделены в рамках нацпроекта «Образование». Все ради новых открытий и повышения популярности астрономии в школах.

Доступ к дорогой технике работники СФУ обещают беспрепятственный, и не только для студентов вуза. Здесь планируют организовать экскурсии для всех желающих.

Но прежде всего новый аппарат – это серьезный научный инструмент. Он может фотографировать звезды, фиксировать метеонаблюдения, прогнозировать приближение комет и метеоритов. Цифровые камеры выводят любую картинку на монитор компьютера. Космические новости обещают регулярно выкладывать на сайт СФУ.

Кто-то скажет: ну станут звезды ближе к красноярским ученым, и что с того? Люди науки скептикам отвечают: все просто - если стараниями наших специалистов на звездных картах появятся новые объекты, то, во-первых, авторитет сибирских астрономов вырастет, а во-вторых, за грантами на научные программы не с пустыми руками ходить придется. Больше открытий, больше славы, больше денег, передает телеканал СТС-Прима.

http://www.vg-news.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования