Суд обязал красноярскую строительную фирму выплатить неустойку за не сданный вовремя дом
07 Фев 2008, 06:32 Красноярский краевой суд оставил без изменения решение суда Советского района города, обязавшего строительную фирму выплатить неустойку за нарушение сроков сдачи дома покупателю квартиры.

Однако суд отказал покупателю жилья в возмещении убытков в виде арендной платы за квартиру, которую гражданин снимал, пока его дом не был достроен в назначенные сроки, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Суть дела, которое было рассмотрено в суде Советского района Красноярска еще 15 января 2007 года, заключается в том, что гражданин подал иск к строительной организации о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры и убытков в виде арендной платы, а также компенсации морального вреда. Застройщик иск не признал.

Решением суда требования истца были удовлетворены частично: со строительной организации, название которой в краевом суде назвать затруднились, взыскана сумма неустойки и морального вреда. Поскольку по условиям договора сдача дома в эксплуатацию просрочена, дом до того времени, как был подан иск, не достроен, требования истца о взыскании неустойки признаны обоснованными. С учетом обстоятельств дела размер неустойки определен в 25 тыс. рублей в соответствии с ГК РФ.

Во взыскании же убытков в виде арендной платы суд Советского района Красноярска отказал, поскольку истец, как выяснилось, имел и другое жилье, а снимал квартиру по собственной инициативе. Истец обосновывал свое требование о возмещении убытков тем, что по вине ответчика вынужден был снимать в аренду жилое помещение, что подтверждается договором и расписками. Между тем согласно выписке о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости из "Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" этот гражданин является обладателем 1/3 доли в праве собственности на 3-комнатную квартиру. Следовательно, у истца имеется место для проживания и расходы по аренде другой квартиры были произведены им по собственной инициативе, то есть не вызваны действиями ответчика.

Кассационным определением краевой суд оставил решение суда Советского района без изменения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования