У коммунистов Бурятии к власти пришли силовики
07 Фев 2008, 07:04 Такая шутка начала хождение в среде бурятских коммунистов после выхода в свет постановления президиума ЦК КПРФ «О ситуации в Бурятском республиканском отделении КПРФ» и приезда в Улан-Удэ специальной комиссии Центрального комитета партии для «разбора полетов».

Подписавший постановление лидер ведущей оппозиционной партии Геннадий Зюганов 9 января распустил избранный 28 декабря новый состав бюро Бурятского рескома во главе с его 1-м секретарем Владимиром Ивановым, который две недели заменял ушедшего в «добровольную» отставку Найдана Чимбеева.

Состав рабочей группы — временного руководящего органа, который до мая 2008 года будет исполнять функции распущенного бюро рескома партии, говорит о стремлении Геннадия Зюганова повысить партийную дисциплину. Сегодня во главе республиканской партийной организации коммунистов встал триумвират из руководителя рабочей группы (В. Мархаев) и двух его первых заместителей (Н. Бутуханов и В. Сажин). Депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев раньше занимал пост замминистра внутренних дел Бурятии. Главным идеологом бурятских коммунистов стал ветеран МВД республики и его бывший глава Николай Бутуханов, а исполнительными функциями партийного аппарата будет руководить второй 1-й зам. руководителя группы, тоже бывший сотрудник милиции, а ныне бизнесмен и генеральный директор компании «Трансальянс» Владимир Сажин. Свой человек в «силовом блоке» бурятских коммунистов и еще один член рабочей группы — недавно восстановивший свое членство в Компартии бывший депутат Народного Хурала и природоохранный прокурор Владимир Марков. Он стал новым управделами Бурятского рескома КПРФ.

Фактически решение Геннадия Зюганова вступило в силу лишь с прошлого четверга, 31 января, когда в Улан-Удэ из Москвы прибыла целая группа представителей ЦК КПРФ во главе с секретарем ЦК по организационно-партийной работе Валерием Рашкиным. На закрытой для прессы встрече Рашкина с активом бурятских коммунистов, которая длилась более трех часов, он сам разъяснял им суть постановления президиума ЦК.

— Я прибыл в Бурятию по личной просьбе Геннадия Андреевича Зюганова. Устав партии для нас, коммунистов, — главный документ, которым мы должны руководствоваться в партийной работе, — сказал Валерий Рашкин. — Поэтому принцип демократического централизма требует от нас выполнения решения вышестоящего партийного органа. Я считаю, что создавшаяся здесь конфликтная ситуация — внутреннее дело Бурятской партийной организации, которая вполне работоспособна и теперь сама может во всем разобраться.

В итоге все бурятские коммунисты подчинились решению своего центрального органа, и уже на следующий день в офисе Бурятского рескома принимали дела его новые руководители — члены рабочей группы.

— У меня не было большого желания возглавлять рабочую группу. Я дважды встречался в Москве с Зюгановым, и Геннадий Андреевич убедил меня в необходимости на переходном этапе встать у руля Бурятской парторганизации, — сказал новый лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. — Сейчас перед нами стоят две задачи: достойно провести, во-первых, кампанию по выборам президента России и, во-вторых, наши внутрипартийные выборы. Итогом работы станет республиканская отчетно-выборная конференция, на которой в мае этого года и будут избраны новое бюро рескома и все его секретари, включая 1-го секретаря.

Заведующий сектором орг­отдела ЦК КПРФ по Сибири Виктор Ушаков курирует партийные организации коммунистов Сибири от Читы до Омска. Это 12 обкомов и рескомов партии и 28 тысяч рядовых коммунистов.

— Текст этого постановления писал не один я, а несколько сотрудников орготдела ЦК партии, в том числе референты, аналитики. Мы подготовили только проект постановления, а окончательный вид ему придали в президиуме ЦК, куда входят 25 человек, — сказал Виктор Ушаков.

По мнению приехавших в Бурятию представителей центрального аппарата КПРФ, главной причиной отмены решений пленума Бурятского рескома, состоявшегося 28 декабря, стали нарушения Устава КПРФ. Это подтвердили и в контрольно-ревизионной комиссии ЦК.

— Сегодня у нас в Бурятской партийной организации состоялся очень сложный, честный и, я считаю, конструктивный разговор, — говорит руководитель рабочей группы рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. — Конечно, последние решения ЦК не всем нравятся. Поэтому на встрече с Валерием Рашкиным звучали и такие мнения. Ведь КПРФ — единственная партия, где есть демократия и к голосу простых членов партии прислушиваются. Но в сложившейся ситуации, когда две противоборствующие стороны вообще не хотели друг друга слушать, ЦК и лидер партии приняли решение не вставать на сторону одной из них. Поэтому в отсутствие руководящего органа — бюро рескома — на этом переходном этапе и создалась наша рабочая группа. Я думаю, что страсти улягутся и в мае мы сможем избрать руководящие органы и продолжить нашу работу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования