Томского милиционера, обвиняемого в убийстве, направят на психиатрическое обследование в Новосибирск
11 Фев 2008, 02:18
Бывшего сотрудника ОБЭП в Томске Геннадия Никифорова, обвиняемого в убийстве бизнесмена, направят в Новосибирскую областную психиатрическую больницу на экспертизу, после чего решится вопрос о предъявлении окончательного обвинения, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель следственного управления (СУ) следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Томской области Павел Сбышко.

"Сейчас активная фаза следствия закончена, и мы готовы предъявить ему обвинение в полном объеме. Одна проблема - проведенная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что необходимо более глубокое психиатрическое обследование, то есть в стационаре. Такой стационар есть в Новосибирске - Новосибирская областная психическая больница", - сказал он.

Предпринимателя-золотодобытчика Игоря Вахненко, который не был связан ни с какими расследуемыми уголовными делами и не имел криминально прошлого, 29 сентября 2007 года без видимой причины доставили в отделении оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Томской области. Беседовал с ним бывший начальник этого отделения Геннадий Никифоров в своем кабинете. 4 октября в десяти километрах от Томска было обнаружено тело предпринимателя. Согласно материалам дела, предприниматель был избит, а затем выброшен из окна кабинета с четвертого этажа. Никифоров и его подчиненный вывезли тело за город и закопали.

За прошедшее время вскрылось еще несколько эпизодов с превышением полномочий Никифоровым. "Возбуждено в настоящее время пять уголовных дел, четыре их них по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий) и одно - по статье 105 (убийство). Пока обвинение Никифорову предъявлено только по эпизоду Вахненко по двум этим статьям", - сообщил Сбышко.

По его словам, еще три эпизода по 286-й статье связаны с доставкой граждан в отделении оперативно-розыскной части без объективных на то причин. С жалобами на действия Никифорова обращались сами потерпевшие.

Сбышко сообщил, что на данный момент Никифоров признает вину в злоупотреблении полномочиями, но от вины в убийстве предпринимателя отказывается.

Старший помощник руководителя СУ по работе со СМИ сообщила РИА Новости, что Геннадия Никифорова этапируют из СИЗО Томска в Новосибирск в субботу, 9 февраля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования