Архитекторам второй омской «Ленты» указали на недоработки
11 Фев 2008, 10:17 Члены омского градостроительного совета обнаружили недоработки в проекте нового торгового комплекса «Лента», который инвесторы планируют разместить в Амурском поселке, рядом с железнодорожным переездом. Из-за того, что архитекторы не продумали, каким образом до здания придется добираться из прилегающих микрорайонов, неверно спроектировали парковочные места и не указали места размещения вспомогательных сооружений, проект будет вынесен на рассмотрение повторно.

В минувшую пятницу члены омского градостроительного совета рассмотрели проект второго в Омске комплекса российской торговой сети «Лента». Изначально инвесторы, ООО «Сибирская строительная компания», планировали разместить его на территории микрорайона «Амурский». Он будет построен на месте бывшей мусорной свалки за железнодорожным переездом по улице 21-я Амурская. Однако эти планы пришлось изменить, так как в мэрии приняли решения выставить на конкурс весь участок земли под микрорайоном единым лотом. В результате его владельцем стало ООО «ДСК «Стройбетон». Тем не менее, ООО «Сибирская строительная компания» все-таки удалось найти участок в стороне от микрорайона, расположенный вдоль улицы Завертяева, слева от железнодорожного переезда.

К проекту самого здания у членов совета претензий не возникло, так как это типовой проект, разработанный американскими архитекторами. Согласно планам инвесторов, это будет похожий на уже стоящий на Левом берегу прямогольный блок 84 на 120 метров с общей площадью 12 тысяч 268 квадратных метров, из которых 7 тысяч 945 квадратных метров займут два торговых зала. По словам автора проекта, архитектора Ивана Калайтана, в остальном пространстве разместятся бытовые помещения, а также столовая для сотрудников. Площадь перед зданием будет поделена на 4 вида парковок (для покупателей, для сотрудников, для инвалидов и для грузовых машин с поставками товаров). Украшать пространство перед главным фасадом здания будет фонтан и зеленые насаждения.

Архитектор Олег Фрейдин обнаружил, что в проекте никак не отражена предполагаемая пешеходная связь территории комплекса с прилегающим микрорайоном «Амурский», несмотря на то, что автор проекта утверждал, что они смогут пройти по подземным и надземным переходам. Заместитель начальника ГИБДД Омской области Юрий Шевченко отметил, что парковки спланированы без учета существующих норм по безопасности, а из-за этого проект, скорее всего, не будет пропущен его ведомством. Кроме того, в проекте не оказалось всех необходимых инженерных сооружений (трансформаторной подстанции, резервуара с запасом воды для тушения пожаров, очистных сооружений), а фонтан оказался лишь на сопроводительной картинке. Никак не указал архитектор и будущий путепровод через железнодорожный переезд, который по словам мэра Омска Виктора Шрейдера, начнут строить уже весной следующего года.

«Действительно проект зданий типовой, поэтому обсуждать здесь нечего, - высказала свое мнение заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко. - А вот все, что касается генерального плана, здесь существует много вопросов. Практически, градостроительного решения здесь нет вообще».

«Если других предложений нет, - подвел итоги Виктор Шрейдер, - то предлагаю принять этот проект как концепцию, а после того, как его генплан будет доработан, вернемся к нему еще раз».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования