В бурятской национальной борьбе сразились милиционеры
11 Фев 2008, 10:51

В Управлении внутренних дел по Читинской области впервые прошел турнир по национальной бурятской борьбе. В нем участвовали сотрудники силовых структур Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Бухэ-барилдан - бурятская национальная борьба. За несколько веков существования ее правила практически не изменились. Сократилась только длительность поединка. Если раньше противники могли бороться до 6 часов, то теперь им дается лишь 5 минут. За это время бойцу надо заставить соперника коснуться ковра тремя любыми точками тела. Так же этот вид единоборства имеет свои ритуалы. Например участники выступают в традиционных костюмах. Это шуудаг, то есть по нашему шорты и малгай – головной убор. А перед началом поединка бойцы исполняют танец орла. Выходя на ковёр, они взмахивают руками, словно крыльями, изображая полёт этой гордой птицы.

Боди Болотов, старший инспектор уголовного розыска Агинского Бурятского автономного округа: "Эта борьба испокон веков сложилась у бурят... в Агинском округе часто проводим такие соревнования".

Всего на ковре в поединках встретилось более 40 борцов из 5 команд. Это сборная учебного центра управления внутренних дел, сотрудники подразделений Агинского Бурятского автономного округа, отдел специального назначения города Читы, отряд милиции особого назначения «Коршун» и отряд милиции особого назначения на транспорте. Бойцы выступали в 4 весовых категориях. Борьба шла по олимпийской системе, то есть на выбывание. В финале на ковре за звание абсолютного победителя боролись представители Агинского Бурятского Автономного округа и Читинского учебного центра УВД. В нелегкой схватке победу одержал милиционер патрульно-постовой службы поселка Могойтуй Батор Ямадаев.

Батор Ямадаев, милиционер патрульно-постовой службы поселка Могойтуй: "Конечно, тяжело, тяжеловато, все хорошие бойцы, умеют бороться".

Абсолютный победитель, а также лучшие борцы были награждены ценными призами и подарками от спонсоров турнира.

ГТРК Чита

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования