Девять природных заказников созданы в Алтайском крае
12 Фев 2008, 06:55 Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил положения о девяти государственных природных комплексных заказниках.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил положения о девяти государственных природных комплексных заказниках.

Утверждены положения о государственных природных заказниках краевого значения "Алеусский" (Крутихинский район), "Волчихинский" (Волчихинский район), "Егорьевский" (Егорьевский район), "Завьяловский" (Завьяловский район), "Корниловский" (Каменский район), "Локтевский" (Локтевский район), "Полуостров Струя" (Угловский район), "Соколовский" (Зональный и Быстроистокский районы) и "Суетский" (Суетский район), сообщила пресс-служба краевой администрации.

Заказники призваны способствовать поддержанию экологического баланса региона и благоприятной окружающей среды для человека. Их цель - сохранение и восстановление природных комплексов, охрана редких видов растений и животных, воспроизводство запасов охотничье-промысловых животных.

В пресс-службе напомнили, что на территории Алтайского края расположены уникальные ленточные боры. Сберечь их - одна из задач заказников.

Так, "Алеусский", "Волчихинский", "Егорьевский" и "Кулундинский" заказники предназначены для сохранения экосистем ленточных боров, "Корниловский" - для сохранения экосистем Корниловского бора: соснового леса, водно-болотных угодий и урочищ, восстановления численности норки ондатры и лося.

Заказник "Локтевский" предназначен для сбережения экосистем степных предгорий Западного Алтая: для сохранения в естественном состоянии участков Предалтайской равнины, охраны мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. За счет создания заказника "Полуостров Струя" будут сохранены степные экосистемы. Одна из целей заказника "Соколовский" - сохранение популяций животных Приобского бора, в т.ч. бобра, а также занесенных в Красную Книгу РФ черного аиста и орлана-белохвоста. "Суетский" заказник направлен на сохранение озерно-речных экосистем.

На территории заказников будет запрещена рубка леса, заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах, выпас скота в водоохранных зонах, охота, рыбная ловля (кроме ручной удочки). Запрещается также проезд автотранспорта вне дорог, выжигание растительности, добыча полезных ископаемых и др. В то же время разрешен сбор лекарственных растений, ягод и грибов местным населением для личных нужд, рекреационное использование территории, экотуризм, познавательные экскурсии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования