Сибирские автоперевозчики просят власти помочь вернуть задержанные в Казахстане фуры
13 Фев 2008, 13:54
Международные автоперевозчики Сибирского федерального округа обратились к руководству страны с просьбой помочь вернуть пять автопоездов с водителями, которые были задержаны по неизвестным причинам в Казахстане в январе этого года, сообщил РИА Новости представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Сибири.

По его словам, у водителей-граждан России изъяты без указания причин и предоставления документов российские паспорта, миграционные карты и техпаспорта на транспортные средства.

Как говорится в обращении автоперевозчиков, 24 января 2008 года десять принадлежащих российскому предпринимателю Сергею Якимцу грузовых автопоездов следовали с грузом обуви из Китая в Россию через Казахстан. В автомобильном пункте пропуска "Бахты" на границе Казахстана с Китаем на машины были оформлены необходимые таможенные документы для дальнейшего следования в РФ, но при выезде из пункта пропуска их остановил сотрудник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана по Восточно-Казахстанской области.

"Российским водителям было предъявлено требование следовать на склад временного хранения в город Семипалатинск. При этом никакого письменного документа, обосновывающего задержку автомобилей, представлено не было. Учитывая, что при таможенном оформлении в "Бахты" никаких претензий не предъявлялось, а нарушение предписанных таможенными органами сроков доставки грузов по территории Казахстана является нарушением, водители продолжили движение в сторону российской границы и пять автомобилей вышли на территорию РФ через казахстанский пункт пропуска "Уба", - говорится в обращении.

Перевозчики сообщают, что два из пяти оставшихся автомобилей при оформлении таможенных документов были задержаны и сейчас находятся на пункте пропуска "Уба", еще три машины по требованию сотрудника КНБ были направлены на склад временного хранения одного из транспортных предприятий города Усть-Каменогорска.

"У водителей всех пяти автопоездов изъяты российские паспорта, миграционные карты и техпаспорта на транспортные средства без оформления необходимых процессуальных документов", - говорится в обращении.

Сообщается также, что все сопроводительные документы на груз находятся в порядке, никаких нарушений законов Казахстана водителями автопоездов не допущено. Владелец транспортных средств 28 января обратился с жалобой на действия сотрудников КНБ к прокурору Восточно-Казахстанской области, а копии жалобы направил Генпрокурору республики, в Комиссию по борьбе с коррупцией и в администрацию президента республики, но не получил ответа.

"Основываясь на нашем опыте отношений с различными казахстанскими органами, мы не исключаем, что указанные выше действия представителей ДКНБ вызваны желанием представителей компетентных органов Республики Казахстан обеспечить монопольное положение казахстанских автоперевозчиков на перевозках грузов из Китая в Россию", - говорится в обращении.

"Просим поручить соответствующим органам Российской Федерации оказать содействие в скорейшем освобождении задержанных на территории Республики Казахстан российских автотранспортных средств в целях продолжения перевозки груза, а также в решении вопроса о компенсации возникших расходов в связи с незаконным удержанием", - отмечается в обращении.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования