Алтайскому отделению "эсеров" удалось с боем отстоять свои листовки от милиции
14 Фев 2008, 10:54 Алтайскому региональному отделению партии «Справедливая Россия» удалось отстоять свою агитационную литературу и успешно продолжить ведение избирательной кампании. Об этом Тайге.info сообщили в пресс-службе отделения.

12 февраля в городе Заринске Алтайского края около 12:00 сотрудниками ГИБДД были задержаны две машины с грузом партийных листовок и листовок кандидатов-одномандатников от «Справедливой России». По неофициальной информации, к моменту выезда автомобилей из типографии, сотрудники милиции уже их ждали. Какое-то время транспорт был блокирован на трассе, далее доставлен на территорию ГорОВД. Формальная причина задержки – проверка документов на продукцию и соответствия документам транспортируемого груза.

В ходе переговоров с начальником ОВД города представители партии предложили милиции немедленно произвести проверку агитационной литературы и не препятствовать избирательному объединению в ведении своей кампании. Однако в ответ прозвучал отказ в немедленной проверке, и было высказано предположение о необходимости изъятия груза. Причем начальником ГорОВД не отрицалось, что в данном случае проверка займет период до 30 суток. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» уже сталкивалось с такой ситуацией на выборах в Государственную Думу. Тогда в сентябре был изъят груз агитационных материалов. По состоянию на 14 февраля 2008 года он так и не возвращен.

По словам активиста партии Андрея Баранова, «опыт предыдущих задержаний показывает: главное – не дать увезти литературу в неизвестном направлении, иначе просто начинается волокита со всевозможными пересчетами, документами, вплоть до дня голосования».

Задержание тиража агитационных материалов уже этой кампании означал фактически ее прекращение. Поэтому региональное отделение начало борьбу за свое законное право участвовать в выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания.

Ближе к вечеру 12 февраля появилась сообщение о ситуации в краевых и федеральных СМИ. Оперативно было сообщено об инциденте лидеру партии Сергею Миронову. Кроме того, была оформлена жалоба в адрес прокурора г. Заринска о незаконном задержании агитационной литературы.

К 21:00 в г. Заринск выехали члены Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» и официальные уполномоченные партии. К этому же времени к зданию ГорОВД стали прибывать активисты местного отделения партии г. Заринска. Фактически в фойе отделения милиции был развернут штаб спасения агитационной литературы партии. Был подготовлен план действий отделения партии, включающий проведение в г. Заринске митингов и широкое информирование общественности о ситуации. Было организовано питание участников мероприятия.

Член Совета регионального отделения Владислав Вакаев говорит: «Бились всем миром. Там на морозе возле здания милиции остро ощущалось чувство единения. Из Барнаула, из районов, например, из Кулунды приехали товарищи. Из Рубцовска и Бийска уже собирались выдвигаться. Все понимали – мы все члены одной партии и боремся за правое дело».

В период после 22:00 к членам партии в ГорОВД стали присоединяться депутаты Думы г. Барнаула, депутаты Советов ряда районов края, кандидаты в депутаты, чья агитационная литература была задержана. Около 24:00 в Заринск прибыла группа депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов. Параллельно из краевого офиса партии шла подача заявлений и информации во все федеральные и краевые органы власти. Так как официальные средства массовой информации не сообщали об этом происшествии, были отменены рекламные ролики партии и заменены на заявления по этой теме.

В первом часу ночи уже 13 февраля периодические контакты уполномоченных партии с представителями милиции перешли в постоянное совещание в кабинете заместителя начальника ГорОВД. Разговор прерывался только телефонными консультациями со стороны милиции. Наконец в 0:45 начальник городского отделения милиции принял решение не производить изъятие продукции и в 9:00 утра начать пересчет тиража.

Как заявил уполномоченный регионального отделения партии Андрей Ляпунов: «Конечно, мы не светили друг другу лампами в лицо, но разговор был очень напряженный. При этом должен отметить корректность сотрудников милиции и искреннее стремление быть вне политических пристрастий».

В течение нескольких часов был произведен двойной пересчет продукции, который, естественно, выявил полное соответствие закону всей агитационной литературы. Ближе к вечеру в сопровождении нескольких машин с активистами продукция была доставлена в г. Барнаул, и началось ее распределение по районам. Уже сейчас начали выявляться факты блокирования литературы непосредственно в населенных пунктах.

По словам активистов партии с мест, «значит, в наших газетах и листовках есть та правда, которая неугодна местной власти, поэтому и такое стремление не допустить ее до людей».

Региональное отделение заявляет, что и в дальнейшем будет адекватно реагировать на все факты воспрепятствования ведению избирательной кампании.

Подводя итог прошедших событий, первый заместитель председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Маскаев сообщил: «Мы направим наши заявления во все соответствующие инстанции с требованием недопущения препятствий в распространении нашей литературы. Наша агитационная литература официально оплачена из фонда, заявлена в избирком, отпечатана в соответствие с заказом и должна беспрепятственно доходить до избирателя».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования