Алтайский губернатор просит правительство РФ присвоить региону аграрный статус
14 Фев 2008, 11:23 3 февраля на всероссийском сельском сходе, который проходит в столице Алтайского края - Барнаул, губернатор Александр Карлин высказал предложение присвоить региону особый, а именно аграрный статус, передает.

"Острота продовольственной проблемы требует актуальных решений на уровне правительства. Необходимо закрепление аграрного статуса за теми регионами, которые не только могут самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, а аграрный потенциал которых имеет стратегическое значение для экономики страны. Таким регионам должна предоставляться в приоритетном порядке помощь в решении проблем АПК. Алтайский край готов стать пилотной территорией для реализации комплекса всех этих мер", - сказал Карлин.

Он сообщил, что два года реализации нацпроекта высветили наиболее застарелые и острые проблемы. По его мнению, важной проблемой является острый дефицит трудовых ресурсов. На Алтае насчитывается более 61 тыс. безработных, из которых 75% селяне: из них 61% женщины, а 15% молодые люди до 30 лет. Поэтому одним из приоритетных направлений политики должно стать внедрение новых рабочих мест.

"Проблема занятости населения связана с вопросом подготовки квалифицированных кадров. Нельзя подготовить специалиста, использую допотопную технику. Это касается как начальных профессиональных учреждений, так и высших. К сожалению, эта проблема осталась за рамками нацпроекта", - констатировал губернатор.

Обратил внимание Карлин и на проблему огромного количества необрабатываемых земель, которые имеются в регионе. "Нет более горестной картины, чем пустующее поле. В Алтайском крае "гуляет" около 300 тыс. га из 6,5 млн га пашни. За 2,5 года в хозяйственный оборот возвращено 150 тыс. га. Поэтому необходимо принимать целый комплекс мер, в том числе налоговых, которые позволят решить эту проблему", - подчеркнул он.

И все же, по словам губернатора, нацпроект дал свои плоды. Если в 2006 году совокупная прибыль алтайских сельхозпроизводителей составила 900 млн, то в 2007г. - порядка 3 млрд руб. Девять из десяти хозяйств Алтайского края закончили год с прибылью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования