Новосибирский губернатор попросил у Дмитрия Медведева канализационный коллектор
15 Фев 2008, 08:50 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский обсудил с вице-премьером Дмитрием Медведевым ряд вопросов, актуальных как для региона, так и для самого Новосибирска. Напомним, 14 февраля Дмитрий Медведев находился в столице Сибири с рабочим визитом - он принял участие во II Форуме матерей Сибири и провел совещание по проблемам демографической политики Сибирского федерального округа. Как сообщил Виктор Толоконский, поскольку все это проходило в Новосибирске, он не мог не воспользоваться определенным моментом.

"Я рассказал Дмитрию Анатольевичу о результатах развития нашей области и передал ему много информационных материалов - и об общем развитии, и о реализации национальных проектов, и о том, что мы справились с программой газификации, которую он сам формировал и координировал, - рассказал Виктор Толоконский. - В то же время, я передал ему в самом общем виде описание предложений по развитию производства фармакологических разработок наших ученых (препарат "тромбовазим" от инфарктов и инсультов, - прим. ИА REGNUM). Он выслушал меня с большим интересом и сделал поручение ряду министров (здравоохранения, образования, промышленности), чтобы на эту разработку было обращено самое пристальное внимание государственных органов с тем, чтобы мы быстрее могли реализовать с участием государства масштабный инвестиционный проект этого прорывного направления и в науке, и в производстве, и в экономике".

Виктор Толоконский обратился к Дмитрию Медведеву и насчет строительства нового главного корпуса Новосибирского государственного университета. Напомним, что эту же просьбу - ускорить строительство здания губернатор направлял и к президенту РФ Владимиру Путину, который посетил Новосибирск в конце прошлого года. "Проект прошел уже экспертизу, - сказал Виктор Толоконский, - и сейчас нет никаких оснований откладывать решение этой задачи. Но требуются большие государственные инвестиции". По словам губернатора, Дмитрий Медведев сделал поручение членам правительства о специальном рассмотрении этой проблемы и выделении средств на строительство главного корпуса НГУ. При этом Толоконский отметил, что эта стройка требует финансовых вливаний в размере 5 млрд рублей. "Я был бы счастлив, если бы нам выделили хотя бы 3 миллиарда", - добавил он.

Третий вопрос, который глава новосибирского региона обсудил с вице-премьером, также касался Академгородка. "Мы принимаем масштабную программу развития всей инфраструктуры Академгородка: транспортных коммуникаций, школ, детских садов, принимаем с баланса Сибирского отделения РАН на баланс города Новосибирска все инженерные коммуникации, всю инфраструктуру, - пояснил Виктор Толоконский. - Но очень многие инфраструктурные объекты изношены, в частности, канализационный коллектор, на капитальный ремонт которого требуются сегодня большие ресурсы".

Проблема канализационного коллектора, который тянется от границ Академгородка с городом Бердском и проходит под несколькими районами Новосибирска, стоит довольно остро. Одна из аварий, когда нечистоты попали в реку Обь, произошла в 2004 году. Грозит ли Новосибирску экологическая катастрофа? Этот вопрос обсуждался в местных СМИ, в частности, газета "Метро" цитировала заявление главного инженера СО РАН Евгения Козлова о том, что коллектору требуется немедленная реконструкция.

На ремонт коллектора, по словам Виктора Толоконского, требуется 1,5-2 млрд рублей. "Как только мы его (коллектор) примем в муниципальную собственность, вряд ли у нас будут основания получить какие-то федеральные деньги, потому что попасть с конкретным объектом в федеральную целевую программу очень сложно, - сказал он. - С Дмитрием Медведевым мы говорили о том, что нужно сейчас на стадии передачи нам помочь. Я, со своей стороны, беру обязательства принять с баланса СО РАН на баланс Новосибирска всю эту затратную инфраструктуру, беру на себя обязательства заложить средства бюджетов Новосибирской области и города Новосибирска в реконструкцию и капитальный ремонт этой инфраструктуры. Но прошу определенной финансовой помощи из федерального бюджета, чтобы сейчас, пока этот объект еще на балансе СО РАН, выделить целевые деньги из дополнительных доходов СО РАН для начала незамедлительного ремонта коллектора". Виктор Толоконский также добавил, что рассчитывает на поддержку из федерального бюджета в размере 500 млн рублей: "Еще миллиард мы бы нашли на месте".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования