Иркутские месторождения алмазов выставляются на аукцион
15 Фев 2008, 08:56 Впервые в истории Иркутской области будут выставлены на аукцион участки недр, содержащие алмазы. Как сообщил заместитель руководителя Иркутского территориального управления по недропользованию Николай Суслов, во втором квартале 2008 года планируется выставить сразу три участка недр - Бирюсинскую площадь (Восточный участок), Ереминскую площадь-2 и Чукша-Ковинскую площадь-1, передает ИРА "Телеинформ".

Ранее, по словам Николая Суслова, в Иркутской области на алмазные участки предоставлялись лишь лицензии на геологическое изучение без права добычи недр. Такие лицензии выдаются без аукционов и конкурсов.

Бирюсинскую, Ереминскую и Чукша-Ковинскую площади в 2007 году также планировалось выставить на геологическое изучение без права добычи. Однако на каждый из этих объектов поступило по две и более заявок, тогда как по условиям участки могут быть предоставлены на геологическое изучение лишь в том случае, когда подана одна заявка. Именно поэтому, по словам Николая Суслова, было принято решение в 2008 году выставить их на аукцион для предоставления лицензий на изучение, разведку и добычу недр.

- Сейчас мы изучаем, насколько серьезны намерения потенциальных покупателей относительно этих объектов, - сказал Суслов. - Не факт, что все компании, которые в прошлом году заявили о желании заняться геологическим изучением, готовы участвовать в аукционе. Дело в том, что для получения разрешения только на геологическое изучение без права добычи платить разовые платежи не нужно. Кроме того, нам еще предстоит оценить эти площадки и установить стартовый размер разового платежа.

Самый значительный по ресурсному потенциалу из лицензируемых участков - Чукша-Ковинская площадь-1. Она расположена на территории сразу трех районов - Чунского, Братского и Усть-Илимского. Ресурсный потенциал - около 12 млн карат. Бирюсинская площадь (Восточный участок) расположена на территории Тайшетского и Чунского районов. Ресурсный потенциал площади - около 3 млн карат алмазов. Ереминская площадь-2 находится в Катангском районе, ее ресурсный потенциал - около 1 млн карат.

Месторождения алмазов внесены в прогнозный перечень участков недр твердых полезных ископаемых, аукционы по которым планируется провести в 2008 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования