В число временных зон охраны памятников в Омске войдут Любинский проспект и Соборная площадь
15 Фев 2008, 09:14 В ближайшее время реестр памятников истории и архитектуры, существующих на территории Омской области, будет опубликован на сайте регионального министерства культуры. Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами министр культуры Омской области Владимир Телевной. Также региональный министр отметил, что на ближайшем заседании правительства Омской области будет представлен проект решения по формированию временных шести зон охраны памятников исторического наследия. В частности, в этот список вошли Любинский проспект, Соборная площадь, Губернаторский сад.

Суть регулирования с введением временных охранных зон заключается в том, что проектирование и строительство на данной территории возможно только после согласования с органами, уполномоченными заниматься вопросами охраны памятников. Сегодня эти вопросы решает министерство культуры.

Установление временной охранной зоны продлится до того момента, пока правительство РФ не примет положение об установлении охранных зон, которого пока не существует.

На сегодняшний день эти вопросы регулируются действующей инструкцией министерства культуры СССР, принятой еще в 80-х годах.

Как рассказал журналистам региональный министр культуры, сегодня на территории Омской области насчитывается более 2 тысяч учтенных памятников. Этот реестр ведется в Москве в соответствии с действующим законодательством.

Помимо списка памятников, уже включенных в реестр на сайте регионального министерства, будут обнародованы еще 168 памятников. Эти выявленные объекты культурного наследия еще не внесены в действующий реестр.

По словам Владимира Телевного, памятники этой категории до момента, пока будет решена их судьба, ничем не отличаются от уже внесенных в реестр и также находятся под охраной.

«Сегодня право собственности на памятники имеют и муниципалитеты, и частные лица, есть и памятники федерального значения, которых на территории региона насчитывается всего около восьми, - говорит Владимир Телевной. - Закон возлагает ответственность за сохранность памятника на владельца, с которым мы и заключаем соответствующий договор охранного обязательства, но иногда выгода берет верх, и наша обязанность за этим пристально следить совместно с органами прокуратуры и привлечением общественности».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования