В краеведческом музее омичи увидят икону 200-летней давности
15 Фев 2008, 09:19 В краеведческом музее открылась новая выставка «Возрождение. Вечные истины», рассказывающая о храмах Омской области с основания первой Омской крепости и до современности. В экспозиции представлены утварь для богослужений, облачения священников, переданные в Омский краеведческий музей Государственным музейным фондом в 1927-1928 гг.

Отреставрированные иконы XVII-XIX веков из коллекции музея, среди которых большой интерес представляет икона «Успение Пресвятой Богородицы» города Тобольска 1800 года, привезенная из разрушенного Воскресенского собора города Березова А.Ф. Палашенковым в 1939 году.

Из научной библиотеки музея представлены документы и церковные книги XIX в.: Святое Евангелие (издательство Киево-Печерской Лавры 1894 года); Святое Евангелие, 1913 года «Храмозданная грамота» Епископа Омского и Семипалатинского на устроение храма на Шепелевском кладбище по ходатайству ключаря Омского кафедрального собора священника Дмитрия Алексинского, 12 мая 1902 года.

На выставке представлены фотографии церквей, разрушенных в 30-е гг. ХХ в.: церковь во имя Святой Троицы, церковь во имя Святой Параскевы и др.

Отдельный комплекс выставки посвящен восстановлению Успенского кафедрального собора: материалы с археологических раскопок, фильм «Время собирать камни».

Кроме этого, в экспозиции представлены рисунки и работы детской художественной школы «Лествица» при церкви Иконы Божьей Матери «Знамение».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования