Алтайскому краю необходим статус особо значимого аграрного региона для выстраивания по-новому отношений с центром - губернатор
18 Фев 2008, 06:52 Алтайский край рассчитывает на получение статуса особо значимого аграрного региона, если таковой будет введен в России, заявил в пятницу журналистам губернатор региона Александр Карлин, комментируя итоги прошедшего в среду в Барнауле Всероссийского сельскохозяйственного схода.

А.Карлин отметил, что Алтайский край занимает первое место в России по производству муки и сыров, второе - по производству крупы, третье - по производству макаронных изделий.

"Во многих территориях сельское хозяйство, причем довольно высокого технологического уровня, решает, и то только частично, проблему продовольственного обеспечения собственной территории, а остальное получает через инорегиональные поставки либо импорт", - сказал губернатор.

"Наш регион в этом смысле имеет особое, исключительное значение для обеспечения продовольствием крупных мегаполисов, восточных и северных территорий; мы обеспечиваем питание нашей армии, мы обеспечиваем поставки продовольствия в государственный стратегический резерв", - подчеркнул глава региона.

По его словам, новый статус нужен Алтайскому краю для выстраивания по-новому отношений с федеральным центром.

"Нам этот статус нужен для того, чтобы перевести формат нашего взаимодействия с государством, федеральным бюджетом по развитию сельского хозяйства на другой уровень - тем более, что такой формат законодательством, в принципе, уже предрешен, нам нужно только сейчас его выстраивать", - отметил А.Карлин.

Он напомнил, что в федеральной программе развития сельского хозяйства записано, что с 2009 года в стране будет предусматриваться дифференцированный подход к регионам.

"Ясно, что мы должны понимать, в чем эта дифференцированность должна заключаться? И предложение о выделении регионов и территорий, которые имеют статус особо значимых аграрных, в общенациональном масштабе ложится в этот контекст", - сказал А.Карлин.

Губернатор также напомнил, что, высказывая на Всероссийском сельскохозяйственном сходе предложение о введении в России статуса особо значимых аграрных регионов, в качестве критериев для его присвоения он назвал значительный сельхозпотенциал региона, высокую долю продукции АПК в валовом региональном продукте, значительную долю сельского населения, а также роль региона в поставках продовольствия на инорегиональные рынки.

"Это критерии, которые можно внятно сформулировать, они имеют цифровое выражение. Это не лирика", - подчеркнул А.Карлин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования