В Забайкалье будет создано краевое правительство
18 Фев 2008, 06:55 С образованием Забайкальского края произойдут значительные изменения в структуре исполнительной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО).

В частности, главным органом станет правительство Забайкальского края во главе с губернатором. Крупные блоки хозяйственного управления будут курировать министерства и отраслевые департаменты. Произойдут кадровые изменения.

"Да. Кадровые изменения будут. Но их необходимо провести очень аккуратно", - заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, в аппарат исполнительной власти Забайкальского края будут так же привлекаться и молодые специалисты.

В состав Забайкальского края войдет Агинский Бурятский автономный округ.

"Округ утратит слово автономный, и будет называться Агинский Бурятский округ", - сказал Р. Гениатулин.

Он сообщил, что в Агинский округ будет назначен заместитель губернатора края. Особый статус округа будет четко оговорен в специальном законе.

Днем образования Забайкальского края станет 1 марта.

"Первый его день рождения будет торжественно отмечаться. Ровно в 00.00 часов, в ночь на 1 марта, на Театральной площади запустят праздничный фейерверк. А днем в Читинском областном драмтеатре состоится официальная инаугурация губернатора Забайкальского края, которая завершится праздником "Именины Забайкальского края", - отметил Р. Гениатулин.

Законодательные органы Читинской области и АБАО большинством голосов утвердили кандидатуру Р.Гениатулина на пост губернатора Забайкальского края. Таки образом, он станет первым губернатором Забайкальского края. Его кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов президентом РФ Владимиром Путиным 29 января.

Референдум об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа прошел в середине марта 2007 года. За создание Забайкальского края высказалось более 90% участников референдума.

В.Путин подписал 24 апреля 2007 года конституционный закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". Закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля.

В соответствии с законом Забайкальский край считается образованным с 1 марта 2008 года, с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского Бурятского АО.

В составе Забайкальского края в границах территории автономного округа создается административно-территориальная единица с особым статусом - Агинский Бурятский округ.

Переходный период образования Забайкальского края предусматривается до 1 января 2010 года. Выборы объединенного регионального парламента состоятся 12 октября 2008 года. Краевое Законодательное собрание будет избираться сроком на 5 лет. В его состав войдут 50 депутатов.

Р.Гениатулин родился 20 декабря 1955 года в Чите. Окончил Читинский государственный педагогический институт им.Чернышевского. C 1981 по 1991 гг. находился на руководящей комсомольской, партийной работе. С 1991 по 1996 гг. - глава администрации Читы. В феврале 1996 г. назначен, а затем избран главой администрации области. На выборах 29 октября 2000 г. переизбран на эту должность. 14 марта 2004 г. вновь избран главой администрации (губернатором) Читинской области. Срок истечения полномочий - март 2008 г.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования