Омская область намерена экспортировать лесопродукцию на 30 млн долл.
19 Фев 2008, 07:05 Сегодня в Омской области активно развивается лесопромышленная отрасль. Большая часть выпускаемой продукции глубокой переработки древесины предназначена для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 г. объем экспорта лесопродукции составил более 8 млн долл. В ближайшие три года в связи с открытием новых крупных предприятий планируется увеличить ежегодный объем экспорта до 30 млн долл. Как сообщили 18 февраля в пресс-службе Омской ТПП, об этом заявил руководитель департамента областного министерства экономики Александр Андреев в ходе заседания "круглого стола" по проблемам экспорта лесоматериалов, прошедшем в Омской таможне.

Открывший заседание исполняющий обязанности начальника Омской таможни Сергей Овчаренко отметил: "Сегодняшняя встреча инициирована деловыми кругами региона. Для обсуждения на "круглый стол" мы вынесли проблему, которая связана с опубликованием приказа Федеральной таможенной службы от 29 октября 2007 года "О местах декларирования отдельных видов товаров". Согласно приказу лесоматериалы (по кодам ТН ВЭД 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407), вывозимые с территории РФ в режиме экспорта, подлежат декларированию в таможенных органах, строго определенных данным ориказом. Омский таможенный пост в этот реестр не включен. Следовательно, все омские экспортеры пиломатериалов и древесины вынуждены будут осуществлять декларирование соответствующих грузов в таможенных органах соседних областей России, что, безусловно, приведет к дополнительным финансовым и временным затратам".

Для обсуждения сложившейся ситуации и выработке конкретных мер на заседание были приглашены руководители омских предприятий, занятых в лесоперерабатывающей сфере. Топ-менеджеры единодушно заявили, что экспорт лесопродукции теперь становится экономически невыгодным. В результате чего под угрозой срыва оказались крупные долгосрочные контракты на экспортные поставки лесоматериалов.

Заместитель генерального директора ЗАО "ТПК "Эль-Порт" Алексей Алдохин считает, что сложившаяся ситуация коснется и социального аспекта. "У нас уже не первый год открыта зона таможенного контроля, она оборудована всем необходимым: есть влагомеры, ведется электронный учет, то есть, созданы все условия. К примеру, с нашей компанией работают пять лесхозов из Колосовского района Омской области. Мы помогли им построить новые жилые дома...," - сказал он.

По словам первого вице-президента Омской ТПП Ольги Федуловой, "введение данного приказа ФТС приведет к существенному сокращению экспорта продукции лесопереработки и снижению темпов развития глубокой переработки древесины в омском регионе в целом".

Сегодня в Омской области действуют три постоянных зоны таможенного контроля, оборудованные согласно требованиям регламентирующих документов о контроле и учете пиломатериалов. В этих зонах налажен электронный складской учет продукции, установлены влагомеры, рулетки, мерные крюки, вагонные весы.


Участники "круглого стола" приняли итоговую резолюцию, по которой решено направить в адрес руководителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Сибирского таможенного управления обращение с просьбой "рассмотреть возможность придания Омскому таможенному посту статуса органа, осуществляющего декларирование товаров по кодам ТН ВЭД - 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407 (лесоматериалы, древесина). От имени Омской ТПП соответствующий сигнал направлен и в ТПП России, которая работает с ФТС в рамках соглашения о сотрудничестве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования