Градсовет отклонил проект отдельно стоящего офисного центра у Крестовоздвиженской церкви
20 Фев 2008, 09:09 Омский градостроительный совет отклонил проект отдельно стоящего офисного центра класса "А" на пересечении улиц Булатова и Тарской, которое намеревается построить ООО «Эскалибур». Членов совета не устроило, что инвесторы проигнорировали уже утвержденную в прошлом году концепцию застройки всего микрорайона, и вместо этого попытались предложить свою.

Напомним, что в прошлом году несколько крупных инвесторов, намеревающихся застроить кварталы с частным сектором вокруг Крестовоздвиженского собора, по рекомендации мэрии предложили единую концепцию застройки прилегающей территории. Концепция была утверждена, однако, как выяснилось, удовлетворила она не всех. В частности, проект не устроил ООО «Эскалибур», собственника небольшого участка земли на пересечении улиц Тарской и Булатова. Так как в предложении других инвесторов фигурировали довольно крупные здания, инвестору пришлось бы вступать в долю с соседями или попросту продать им свою землю. Однако застройщик не смог договориться о совместном проекте, а потому решил строить свое собственное здание. А чтобы оно не выбивалось из соседних строений, заказал архитектурной мастерской «Русские зодчие» свой собственный проект застройки микрорайона. Согласно нему, на территории соседей инвестора вместо монолитной масштабной застройки, как предполагалось ранее, должны разместиться несколько копий собственного здания инвестора – высотный бизнес-центр класса "А".

По словам архитектора Евгения Вострецова, центр должен представлять собой 12-этажное офисное здание общей площадью 15 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 65 автомобилей. По замыслу инвесторов, кроме офисов в нем будут находиться конференц-зал, выставочный зал, пресс-центр и магазины сопутствующей торговли. Так как площадь в собственности у ООО «Эскалибур» оказалась небольшая, архитектору пришлось проектировать здание вплотную к границам участка. Это привело к тому, что количество парковок оказалось недостаточным, а проезд к зданию должен был осуществляться через дворы соседних жилых домов. Впрочем, по словам Евгения Вострецова, эту проблему инвестор намеревается решить, выкупив 3 находящиеся по соседству памятника архитектуры. Но что с ними после этого произойдет, автор проекта не пояснил.

Предложенная концепция членов градсовета не устроила. Авторы предыдущего проекта возмутились попытке перечеркнуть их уже проделанную работу, заместитель начальника Управления ГИБДД по Омской области Юрий Шевченко указал на недопустимость подъездов к зданию через дворы. А главный архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод отметил, что проект застройки всего микрорайона нужен застройщику исключительно для того, чтобы оправдать строительство точечного дома в этом месте. При этом вряд ли кто из соседей согласится на новую концепцию в то время, когда уже вложены деньги в старую.

«Мне кажется при разработке планов планировки и застройки город должен предлагать такое решение, чтобы при этом и инвестору было бы интересно. Может быть ввести какие-нибудь преференции, - попытался встать на сторону застройщика архитектор Олег Фрейдин. - Сказать «договаривайтесь» здесь не пройдет. Они просто уйдут с этого участка».

«Так и пусть уйдут, если не согласны, – парировал бывший мэр Омска Юрий Глебов. - Совсем власть в подполье загнали. Ничего уже с застройщиками поделать не может».

В итоге проект отправили на доработку с рекомендацией привести его соответствие уже «принятой логике».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования