Против иркутских фермеров возбуждено уголовное дело
21 Фев 2008, 07:50 На ферме в Иркутской области от пастереллеза пали 577 из 587 заболевших коров

На ферме в Иркутской области от пастереллеза пали 577 из 587 заболевших коров

В период с 24 декабря по 20 февраля в животноводческом хозяйстве Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН в поселке Пивовариха Иркутского района, где зафиксирована вспышка пастереллеза, погибло 577 голов крупного рогатого скота (КРС), Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, за минувшие сутки 19 февраля пало еще одно животное. Всего за период вспышки было вынуждено забито 124 коровы, пало 453. Общее число заболевших животных составляло 587. Таким образом, в хозяйстве остается еще 10 больных коров.

Первые случаи заболевания на ферме СО РАСХН были зафиксированы 20 декабря 2007 года. В ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" (г. Владимир) в материале от заболевших и павших животных 3 января был выделен геном вируса респираторно-синцитиальной пневмонии КРС и геном возбудителя Pasteurella multocida и mannheimia haemolityca (пастереллез). 9 января начальник Управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин предположил, что для части КРС, завезенных во второй половине 2007 года в Иркутскую область из Канады, не были выдержанные карантинные сроки. При этом он отметил, что канадские коровы ничем не болеют, случаев заболевания среди них нет. В разные районы Приангарья из Канады было завезено более 400 голов КРС. В других территориях вспышек инфекции не зафиксировано. В конце января Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области, возбудило уголовное дело по факту массового заболевания и падежа КРС на ферме Иркутского НИИСХ по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования