Мэр Усть-Илимска, подозреваемый в организации убийства, отказался признать себя виновным
21 Фев 2008, 20:16 Иркутский областной суд 21 февраля продолжил рассмотрение уголовного дела мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, обвиняемого в организации убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова в 1996 году. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области, адвокаты Виктора Дорошка отозвали свое ходатайство о приостановлении уголовного дела в связи с истечением срока давности. После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 27 февраля.

В январе Виктору Дорошку было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 17 (организация совершения преступления или руководство его исполнением), а также статьей 102 Уголовного кодекса РСФСР (убийство с отягчающими обстоятельствами). Обвинение мэру предъявлено еще по старому Уголовному кодексу, поскольку предполагаемое преступление было совершено до вступления в силу нового кодекса. В ходе предыдущего заседания, состоявшегося 15 февраля, адвокаты обратились к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Виктора Дорошка в связи с истечением 10-летнего срока. Удовлетворение этого ходатайства, по сути, означало бы, что подсудимый признается в преступлении, которое ему инкриминируется, и за истечением срока давности освобождается от наказания. Однако Виктор Дорошок свою вину признавать отказался, и в заседании был объявлен перерыв до 21 февраля.

В четверг, 21 февраля, суд заслушал супругу Александра Пуртова, которая сообщила о своем несогласии с позицией защиты и отметила, что для нее "в этом преступлении не существует срока давности". Тогда адвокаты Виктора Дорошка заявили, что отзывают ходатайство о приостановлении уголовного дела. Теперь они будут доказывать невиновность своего подзащитного в ходе судебного расследования.

Напомним, Виктор Дорошок был задержан в иркутском аэропорту в 15 авугста 2007 года, когда возвращался с семьей из отпуска за границей. Задержание проводили сотрудники прокуратуры области, регионального управления ФСБ РФ и УБОП ГУВД Иркутской области. Спустя две недели мэру Усть-Илимска было предъявлено обвинение в организации убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова. 19 декабря 1996 года в Усть-Илимске Александр Пуртов был убит тремя выстрелами в грудь. Исполнитель убийства был найден, суд вынес ему обвинительный приговор. В июле 2007 года он вышел на свободу. Предполагается что исполнитель преступления дал показания против усть-илимского мэра.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования