В Красноярском крае стали изымать в 10 раз больше пиратской продукции
21 Фев 2008, 20:57 В 2007 году сотрудники краевой милиции изъяли из незаконного оборота 31 тыс. предметов контрафактной продукции на сумму около 3 млн. рублей. Этот показатель в 10 раз больше, чем в 2006 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам 21 февраля сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по краю Вадим Гологузов.

За год в крае выявлено 168 преступлений по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", добавил заместитель начальника краевого УБЭП ГУВД Виктор Турчин. В 2006 году таких преступлений было 106. Как отметил Турчин, есть люди, которые были приговорены к реальным срокам от 1 года до 3 лет лишения свободы, иногда осужденные получали сроки за продажу всего одного нелегального диска. Максимальное наказание по статье 146 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы.

По словам Вадима Гологузова, только за один рейд по рынкам в районе КрасТЭЦ сотрудники изымают более 3 тысяч контрафактных дисков. В свою очередь, преступники понимают, что за реализацию контрафактной продукции по действующему законодательству гражданину грозит штраф в размере не более 2 тысяч рублей, а потому в качестве продавцов выступают мало причастные к этому подпольному бизнесу люди, которые не имеют постоянного места работы, например, студенты.

Оборот контрафактной продукции как в целом по России, так и в Красноярском крае остается достаточно высоким, в первую очередь этому способствует отношение людей к объектам интеллектуальной собственности, отметил Гологузов.

За всё время борьбы с пиратством в крае прошло более 5 тысяч милицейских проверок магазинов, выявлено почти 3 тысячи правонарушений. Изъято из незаконного оборота около 3 млн. наименований контрафактной продукции. Сумма наложенных штрафов по этим правонарушениям приближается к 1 млн рублей.

Изготовление и реализация контрафактной продукции остается очень прибыльным занятием: затраты на изготовление одного диска составляют всего 20-30 рублей, а продают их уже не менее чем за 100. Однако рынок контрафактной продукции в крае уменьшается, отметил Вадим Гологузов: "Есть статистика, которая говорит о том, что объемы продаж легальной продукции возросли на 30%. Уменьшается и количество точек, реализующих контрафактную продукцию".

По оценкам экспертов МВД России, ежегодно пиратами наносится ущерб как отечественным, так и зарубежным правообладателям интеллектуальной собственности в размере 1 млрд. долларов. 91% программного обеспечения для компьютеров - контрафактная продукция, пиратской аудиовизуальной продукции - более 80% и около 70% - печатной и книгоиздательской.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования