Жительница Алтайского края сама у себя украла деньги
21 Фев 2008, 21:02
33-летняя жительница села Лушниково Тальменского района Алтайского края Светлана З. придумала "хитроумный" план преступления и неожиданно для себя обнаружила, что недооценила милиционеров. Как сообщила сегодня, 21 февраля, в пресс-секретарь Алтайского линейного управления внутренних дел на транспорте (АЛУВДТ) Ольга Зубова, комбинаторша организовала "грабеж" со своей кредитной карты банка "Русский стандарт" и заявила об этом происшествии милиционерам, надеясь, что те будут искать несуществующих грабителей.
Эта история началась еще в январе 2006 года, когда Светлана З. стала обладательницей кредитной карты банка "Русский стандарт" с лимитом денежных средств на ней в размере 40 тысяч рублей. Неработающей уже на протяжении двух лет Светлане эта сумма практически год "не давала покоя", пока в декабре 2006 года она не решилась на двойной обман. По задумке З., снятые с кредитной карты деньги в банк она возвращать не собиралась. Она придумала хитроумную, как ей казалось, комбинацию: деньги с карты должен был снять кто-то вместо нее - истинной владелицы, а, чтобы не возвращать долг банку, женщина планировала заявить о совершенном преступлении.
На роль злоумышленника согласился один из ближайших родственников Светланы. Чтобы внести большую путаницу в эту историю кредитную карту обналичили не в Алтайском крае, а в банкомате Новосибирска. Соучастник преступления, как было установлено в ходе следствия, и не догадывался о намерениях родственницы, и выполнил договоренность в январе 2007 года.
На следующий день после инсценированного ограбления Светлана З. пошла в ближайшее отделение милиции и подала заявление о совершенном в отношении нее открытом хищении сумочки с деньгами в сумме 450 рублей и кредитной картой с наличными на счете. Так как грабеж, по словам Светланы, был совершен в электропоезде, материал был направлен в транспортную милицию.
"Дело казалось бесперспективным, шансы на его раскрытие были минимальные, но мы проявили настойчивость и смекалку", - вспоминает заместитель начальника уголовного розыска майор милиции Андрей Фокин. Практически в течение года сотрудники уголовного розыска Алтайского линейного УВД на транспорте разыскивали "неизвестного, совершившего грабеж в отношении гражданки З. в электропоезде "Барнаул-Черепаново".
И это им удалось. Преступника, обналичившего краденную кредитную карту Светланы не только установили, но и к удивлению женщины задержали. Тут пришло время удивляться оперативникам: обнаружилось, что "вор" - родственник потерпевшей. Тайна проведенных оперативных мероприятий не позволяет разглашать, как удалось сотрудникам транспортной милиции установить "грабителя" инсценированного преступления, однако вскоре стали известны все обстоятельства провернутой гражданкой аферы.
Теперь в преступлении обвиняют саму Светлану. По словам старшего следователя Алтайского линейного УВД на транспорте Светланы Николенко, расследующего это уголовное дело, в суде З. придется ответить за заведомо ложный донос о совершении преступления. А деньги все же вернуть придется, иск о возмещении ущерба банк будет подавать в порядке гражданского судопроизводства".
Спустя год Светлана о совершенном преступлении вспоминала с трудом, некоторые детали преступной комбинации были забыты. Она искренне надеялась, что в милиции про "висяковое" дело также забудут, списав его в архив, но ошиблась, недооценив милиционеров.
Подписывайтесь на наш канал в
Telegram: только самые важные новости, мнения и интриги
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При
полном или частичном использовании материалов гиперссылка на
tayga.info обязательна.
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)