Технические возможности транспорта электроэнергии по существующим сетям Томской области уже исчерпаны - эксперты
22 Фев 2008, 10:04 Как побороть энергетический дефицит в области?

Проект областной энергетической стратегии на период до 2020 года рассмотрели депутаты комитета по экономической политике областной Думы. Действующая областная энергетическая стратегия была принята в 2002 году, и в настоящее время возникла острая необходимость ее переосмысления. Связано это с новыми условиями социально-экономического развития региона и ростом объемов энергопотребления его резидентами. Томская область изначально являлась энергодефицитной, а сегодня уже столкнулась с ограничениями энергопотребления. Приоритетные инвестиционные проекты области отличаются энергоемкостью, в частности, речь идет о развитии Бакчарского рудного месторождения. При этом технические возможности транспорта электроэнергии по существующим сетям уже исчерпаны. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году ежегодное энергопотребление в области удвоиться по сравнению с объемами 2005 года.

Задачи энергетической стратегии Томской области – нарастить энергетические мощности региона, повысить уровень газификации с нынешних 7% до 66%, более активно использовать при производстве электроэнергии попутный газ (сегодня при добычи нефти до 95% попутного газа утилизируется), нетрадиционные и возобновляемые энергетические ресурсы: торф, отходы деревообрабатывающего производства, биотопливо.

Спикер областной Думы Борис Мальцев особо подчеркнул, что прежняя энергетическая стратегия Томской области была угольно-газовой, сегодня же речь идет о ядерно-газово-угольной стратегии, и особое место в ней отводится строительству в Северске АЭС.

Депутаты придают особое значение энергетической стратегии в развитии Томской области, однако не могли согласиться с серьезными недочетами в проекте документа. Так, председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец отметил:

- Ряд терминов и понятий, используемых в проекте стратегии, не подкреплены их наличием в федеральном законодательстве, прежде всего в энергетической стратегии России. Недоумение вызывает и использование доллара в качестве денежной единицы при проведении расчетов. Ряд положений проекта ссылаются на документы, не утвержденные на территории области, на организации, прекратившие свою деятельность.

Депутат Александр Френовский обратил внимание на несоответствие цифровых данных по добычи нефти и газа в представленном проекте энергетической стратегии и принятой ранее стратегии развития нефтегазового комплекса области.

По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Игоря Чернышева, особое место в стратегии должно быть уделено развитию инфраструктуры для выработки и подачи электроэнергии в отдаленные районы Томской области, где населенные пункты сегодня обслуживаются автономными источниками питания, работающими на нефти. Расходы населения на дорогостоящую энергию компенсируются из бюджета, но развитие бизнеса, промышленности при столь высоких затратах на энергию осложнено. Необходимо решение данной проблемы, в том числе за счет покрытия новых промзон сетью ЛЭП от ближайших ГРЭС.

Комитет принял решение – исполнительная власть должна учесть все высказанные замечания и внести в законопроект необходимые исправления, после чего документ, возможно, будет представлен на общем заседании Думы, 28 февраля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования