Молодёжный парламент решено сократить
22 Фев 2008, 11:40 В Общественной Молодёжной Палате при Верховном Совете Хакасии следующего «набора» будет уже 38 членов. Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев поддержал идею реформирования структуры.

В Общественной Молодёжной Палате при Верховном Совете Хакасии следующего «набора» будет уже 38 членов. Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев поддержал идею реформирования структуры.

В Большом Зале Верховного Совета Хакасии вчера прошла четвёртая сессия Молодёжного Парламента республики. На ней обсуждались вопросы поддержки молодых учёных — парламент предложил Верховному Совету подумать над расширением системы грантов и премий аспирантам и молодым кандидатам наук.

Кроме того, было принято обращение в поддержку потенциального Федерального Закона «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации». Но главным всё же стал вопрос о реформировании главной молодёжной политической площадки Хакасии.

Напомним, что «Хрясь-Новости» уже писали о прошедшем 16 января этого года заседании Совета Молодёжного парламента. Юные депутаты решили существенно изменить систему формирования Общественной молодёжной палаты в Хакасии.

К такому решению они пришли после обсуждения итогов выездного заседания Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе. Оно состоялось 19 декабря в Новосибирске. На сегодняшний день эта организация объединяет 57 Молодёжных парламентов по всей России.

Члены Совета сошлись во мнении, что количество членов Молодёжного парламента при Верховном Совете Хакасии следует сократить до 35-40 человек. Обсуждался на Совете и вопрос изменения возрастного ценза для молодых парламентариев. Сейчас нижний возрастной предел составляет 14 лет. Многие члены Совета выступали за его увеличение либо до 16, либо 18 лет.

16 января на Совете в качестве базовых были приняты следующие решения. Отбор в парламент будет проходить среди нескольких категорий молодёжи. Речь идёт о представителях студенческих объединений и работающей молодёжи, представителях общественных организаций и Молодёжных парламентов муниципального уровня. Для каждой группы предлагалось разработать индивидуальные критерии оценки.

«Важно понимать, что Молодёжный парламент при Верховном Совете — это орган, который имеет возможность выступать с инициативами по изменению законодательства. И многие наши предложения при поддержке депутатов Верховного Совета реализуются», — говорил тогда председатель Молодёжного парламента Виктор Лебедев. — «Безусловно, это ответственность. Именно поэтому, нам следует более качественно подходить к отбору людей, которые представлены в палате. Предложенные меры должны поднять эффективность работы и повысить ответственность. По этому пути в ближайший год пойдут Молодёжные парламенты по всей России».

В итоге молодые депутаты пошли ещё дальше. По предложению заместителя председателя Молодёжного Парламента Дмитрия Буреева, в парламент люди будут попадать только по спискам, которые предоставят политические партии, заседающие в Верховном Совете Хакасии. Состав МП будет сокращён до 38 человек, а возрастная планка будет поднята до 16 лет.

Кроме того, у молодёжных фракций, которые сформируются в новом парламенте, появится и возможность отзывать своих членов — ранее порядка проведения замены просто не существовало.

Кстати, с перспективой поголовной «припартийности» молодых депутатов согласились далеко не все. Недовольство такими правилами мотивировалось тем, что молодёжь не обязана быть партийной — надо, чтобы было представлено как можно больше групп молодёжи. На это Буреев нашёл контраргумент — незадолго до начала заседания Молодёжного парламента перед собравшимися выступил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, который отметил низкую явку (в зале присутствовало чуть меньше 50 человек) и высказал необходимость реформирования структуры.

Председатель Избиркома Хакасии Ирина Смолина, также взявшая слово на заседании МП, вообще предложила организовать молодёжные выборы с непременными избирательными комиссиями, агитацией — всё как у взрослых. Госпожа Смолина с воодушевлением отметила, что такая форма попадания в Молодёжный парламент стала бы отличной школой для юных политиков, а у них самих добавилось бы уверенности в собственных силах и укрепился авторитет среди сверстников. В случае чего Ирина Смолина обещала помочь с организацией работы таких участков.

Большинство собравшихся всё же согласилось с доводами Буреева и приняло обращение в адрес парламента Хакасии. Грядущие перемены, вероятно, коснутся уже следующего состава Молодёжной структуры. Произойдёт это в том случае, если с предложенными изменениями согласятся взрослые депутаты — из Верховного Совета республики.

Хрясь.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования