Продаваемые омичам игрушки не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям
22 Фев 2008, 11:54 В 2007 году специалистами территориального управления Роспотребнадзора было проверено более 8 тысяч игрушек, половина из которых на сумму 332 тысячи рублей была снята с продажи. В основном нарушения выявлялись на рынках и оптовках, а лидирующее место среди недоброкачественных детских товаров принадлежит изделиям из Китая. Каждая десятая из проверенных игрушек, произведенных в этой стране, содержит токсические вещества и угрожает здоровью малышей.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области среди импортных игрушек лидирующие позиции на Омском рынке занимает недорогая продукция из Китая. На долю экспорта игрушек этой страны приходится 60 процентов ассортимента, но по итогам проведенных исследований именно этот товар является самым недоброкачественным.

Изделия, предназначенные для детского досуга, изъятые в ходе рейдов на оптовых базах, рынках и в магазинах, исследуются в лаборатории отделения профилактической токсикологии ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» почти по двум десяткам показателей.

Проверяется наличие металлов, спиртов, цинка, кадмия, свинца, бензола, определяется индекс токсичности и устойчивость окраски к влаге.

Каждая десятая китайская игрушка, попавшая в руки экспертов, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Многие из них имеют стойкий неприятный запах, который, как правило, свидетельствует о наличии токсичных веществ.

Как отмечают специалисты, даже ванильный, карамельный или фруктовый аромат, исходящий от мячика или плюшевого мишки, должен насторожить покупателя. Вкусные, привлекающие ароматы имеют химическое происхождение и могут способствовать появлению у ребенка кашля и развитию аллергии.

Зачастую эти игрушки изготавливаются кустарным способом в мелких цехах, где в качестве сырья используются дешевые материалы. Их можно распознать по грубым материалам, небрежной сборки и покраски, наличие хрупких и мелких деталей.

Все издержки компенсирует относительно невысокая цена - на порядок дешевле в сравнении с европейским производителем. В демократичном ценнике и кроется стабильный интерес омских мам и пап к игрушкам китайского производства.

Как отмечают специалисты, отечественные игрушки с точки зрения санитарных норм тоже не всегда безупречны. Их главная беда – сильный шумовой эффект. При исследовании погремушек выявляется превышение уровня звука в 1,5-2 раза, при норме 65 децибелов при использовании в помещениях.

В противном случае у ребенка появляются усталость, раздражение и головная боль. Забавы, издающие резкий звук, могут довести малыша до психических расстройств.

Чаще всего детский товар бракуется из-за отсутствия сертификатов соответствия, маркировки изготовителя на упаковке, инструкции по использованию на русском языке, а также указания, для какого возраста предназначена игрушка.

За несоблюдение правил продажи игрушек только за прошлый год было подвержено штрафам 40 предпринимателей и продавцов на общую сумму 60 тысяч рублей .

Специалисты советуют приобретать игрушечную продукцию в магазинах. Там лучше организован входной контроль за поступающей продукцией, поэтому шансов приобрести опасную вещь меньше.

Прежде чем заплатить деньги за куклу или машинку, необходимо проверить, какой от нее исходит запах и звук, нет ли острых краев и заусенцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования