На съезде предпринимателей Омской области обсудили перспективы развития отношения между властью и бизнесом
22 Фев 2008, 11:58 Вчера, 21 февраля, в Омске состоялось заседание областного съезда предпринимателей. Сейчас в этом секторе экономики работает 16 процентов работоспособного населения региона. Как отметил участвующий в заседании губернатор Омской области Леонид Полежаев, власть и бизнес должны активно взаимодействовать. Кроме того, по мнению губернатора, именно в развитии предпринимательства заложены огромные перспективы развития Омской области. Была отмечена и необходимость обратиться к федеральным структурам, чтобы усовершенствовать законодательство, касающееся предпринимательства. В итоге заседания была принята резолюция, гласящая о необходимости заключения соглашения между правительством Омской области, объединениями предпринимателей и Омской Торгово-промышленной палатой в рамках государственно-частного партнерства.

«Участие власти и бизнеса в развитии экономики региона должно быть сбалансированным», - также отметил в своем докладе министр экономики Омской области Владислав Ходус.

В секторе малого предпринимательства в Омской области занято 16% активного населения (169 тысяч человек). Как отметил Владислав Ходус, каждый седьмой рубль в областной бюджет приносят субъекты малого предпринимательства. Также субъекты малого предпринимательства производят 20% валового регионального продукта. 43% субъектов малого предпринимательства работают в сфере торговли, 12% - в обрабатывающей промышленности, 12,2% - в строительстве, 3% - в сельском хозяйстве, 4,5% - в отрасли транспорта и телекоммуникаций.

По численности занятых в сфере малого предпринимательства (МП) Омская область находится в пятерке лидеров по СФО, по такому показателю, как количество малых предприятий на 1 тысячу населения, Омская область занимает третье место после Новосибирской и Томской областей.

По мнению министра, основными проблемами развития предпринимательства являются отсутствие стартового капитала, отсутствие проработанных бизнес-проектов и наличие административных барьеров.

Министерство экономики Омской области провело мониторинг – опросило 200 субъектов МП, которые работают не менее 3 лет. Выяснилось, что 43,8% опрошенных чаще всего пытаются защититься от неправомерных действий проверяющих органов, а 51,6% считают, что налоговое бремя препятствует развитию бизнеса.

Как заявил президент регионального объединения работодателей Александр Третьяков, сейчас все большей проблемой становится налоговое администрирование. О необходимости упрощения бухгалтерской отчетности омские работодатели намерены общаться с ФНС.

«Кроме того, сейчас каждый проверяющий инспектор хоть что-то, но доначисляет – так измеряется эффективность его работы. Мы обращаемся в суды, и в большинстве случаев выигрываем, однако тратим при этом время и силы. Необходимо менять само отношение», - считает Александр Третьяков.

Среди прочих проблем Александр Третьяков отметил необходимость работы по обучению квалифицированных инженерно-технических и управленческих кадров, создание наблюдательного совета при региональной энергетической комиссии, которая, по сути, устанавливает тарифы для монополистов.

«Зачастую затраты на подключение нового объекта к инженерной инфраструктуре составляют 30 процентов от стоимости всего проекта», - заметил Третьяков.

По словам Александра Третьякова, предприниматели недостаточно защищены законом о частной собственности, содержащим нечеткие понятия, которые недобросовестные чиновники и юристы трактуют по-своему, что приводит, подчас, к рейдерскому захвату предприятий. Эти проблемы бизнесмены намерены решать, обращаясь к федеральным властям.

В итоге заседания была принята резолюция, гласящая о необходимости заключения соглашения между правительством Омской области, объединениями предпринимателей и Омской Торгово-промышленной палатой в рамках государственно-частного партнерства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования