Новосибирские женщины всё чаще рожают первенца в возрасте 25-28 лет
26 Фев 2008, 12:06 В Новосибирской области увеличился на 5-7 лет возраст женщин, рожающих первого ребенка. Если еще недавно родить первенца в 25 или 28 лет считалось поздним сроком, то сегодня это становится нормой. Итоги работы Новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии (ЦМСиП) показывают, что эта тенденция положительно сказывается на психологическом здоровье подрастающего поколения в регионе, сообщили 26 февраля в пресс-службе центра.

"Необходимо понимать, что чем более зрелыми становятся будущие родители, тем большую ответственность они смогут взять за рождение ребенка, а это очень важно", - отметил врач-психотерапевт, директор ЦПМиП Игорь Поперечный. Все еще сохраняющее мнение о том, что рождение в более поздний срок может иметь отрицательные последствия, связано со сложившимися стереотипами, которые сложились еще в советские времена, когда прирост населения любым способом был критерием выживания страны. Недавно проведенные в Новосибирске психологические исследования "Счастливый ребенок" выявили серьезные патологические проблемы у детей, рожденных именно у молодых родителей.

Ситуация с увеличением возраста женщин, рождающих первенцев, объясняется общими изменениями в жизни российского общества. Рождаемость детей, резко снизившаяся по понятным причинам в начале 1990-х годов в целом по стране (в некоторых регионах практически вдвое), восстановилась в конце прошлого десятилетия. При этом специалисты начали отмечать, что одновременно женщины стали рожать в более позднем возрасте.

Как сообщила главный врач роддома №2 Октябрьского района Новосибирска Эрена Дремова: "Такая тенденция наблюдается. Первенцев сейчас рождают в основном мамы старше 25 лет, а вторых детей стало нормой рожать и в 37 и в 40 лет". Без очень молодых мам, конечно же, не обходится. По словам Дремовой, в ее роддоме самой молодой мамой за последнее время стала 15-летняя девушка. В таких случаях обычно говорят: дети рожают детей. И в данном случае отчетливо проявляется проблема полового воспитания в семьях и школе, когда ребенка необходимо просвещать не только в области интимных отношений, но и в области безопасного секса.

В администрации Новосибирской области констатируют, что сейчас женщины стали более осознанно подходить к рождению, и дети становятся, как правило, плановые. Но при этом специалисты по работе с семьей, материнством и детством выражают обеспокоенность тем, что женщины репродуктивного возраста рожают поздно, и это несколько снижает демографическую ситуацию.

"Государство должно сделать так, чтобы женщины могли и работать и рожать. Когда это будет, женщины смогут не дожидаться определенного возраста", - прокомментировала начальник отдела семьи, материнства и детства Ирина Роратюк, добавив, что в области реализуется ряд программ, идущих от губернатора Виктора Толоконского, которые направлены на это.

Получается, что сложившиеся тенденции положительны с психологической точки зрения, но отрицательны с демографической. Тем не менее, в 2007 году число родившихся детей в области увеличилось почти на 6% по сравнению с 2006 годом. По данным управления ЗАГС, всего в области в прошлом году родилось 30 275 малышей (как обычно, мальчиков родилось на несколько процентов больше, чем девочек).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)