Власти Республики Алтай и федералы пытаются под надуманными предлогами закрыть независимый еженедельник "Листок"
27 Фев 2008, 05:10

Как сообщает еженедельник "Листок" со ссылкой на источники в правительстве Республики Алтай, в ходе недавнего совещания с главами районов глава РА Александр Бердников упомянул это издание. Причём упомянул в весьма любопытном контексте. По словам источника газеты, губернатор сообщил что-то типа "ну, мы его закрыли, но кто ж знал, что их там несколько...".

"Для тех, кто ещё не понял, о чём идёт речь - господин Бердников объяснял главам районов, почему до сих пор не удалось закрыть нашу газету (похоже, это радостное событие для наших чиновников событие анонснировалось заранее)," - пишет в этой связи на страницах газеты учредитель и редактор "Листка" Сергей Михайлов.

"В феврале 2007 года автор этих строк, помнится, уже сообщал об усилиях республиканской прокуратуры по отзыву у нас свидетельства о регистрации СМИ. Республиканская прокуратура принудила наш регистрирующий орган (в то время - Управление Росохранкультуры по СФО) объявить нам несколько предупреждений за нарушение ст.4 Закона "О СМИ". Нарушения эти, в основном, состояли в том, что мы разгласили "военную тайну" - фамилию и имя несовершеннолетнего Руслана Кулиша - 16-летнего парня, осужденного за убийство 4-х человек в Онгудайском районе. Из разглашения "секретного имени", насколько я помню, наши оппоненты ухитрились выжать то ли 3, то ли 4 предупреждения.

Первое из них было нами практически отменено через городской суд (на самом деле, первым изданием, разгласившим персональные данные несовершеннолетнего Р. Кулиша был, конечно же, федеральный "КоммерсантЪ", а не мы), ещё одно предупреждение мы заставили отменить безо всякого суда - исполнительные, но не очень внимательные новосибирские чиновники написали в нём, что мы, мол, разгласили персональные данные "несовершеннолетнего" Эркемена Тузачинова (детинушки эдак 40 лет). После этого авторы "атаки" слегка сменили формат и обжаловать последующие предупреждения стало сложнее - кататься в Новосибирск из-за нелепых судебных тяжб - невеликое удовольствие," - отмечает журналист.

"Когда началась "атака", группа изданий "Листок" состояла из 12-ти СМИ. Поэтому мы решили изобразить вялую "оборону". Посылали какие-то исковые заявления, не слишком усердно пытаясь отменить предупреждения - полное отсутствие активности могло насторожить наших оппонентов. Осенью 2007 года, имея в активе три действительных предупреждения, наши противники инициировали в суде иск об отзыве свидетельства о регистрации газеты "Листок" - нашего самого старого свидетельства - ещё 2000 года. Тут мы решил, что уже хватит играть в "кошки-мышки" и произвели, так сказать, замену издания. Надеюсь, теперь внимательные читатели, интересовавшиеся, отчего вдруг "Листок" превратился в "Листок в Кош-Агачском районе", а затем - в "Листок в Усть-Коксе" получили ответ на свои вопросы..

Последний (на настоящий момент) акт вышеописанной драмы разыгрался в январе 2008 года. Такая задержка, помимо наших скромных усилий, была связана с тем, что наши оппоненты "промахнулись мимо суда" - вместо Верховного суда РА, рассматривающего такого рода дела, первоначально отправили иск в Горно-Алтайский городской суд. Когда стало понятно, что иск вот-вот будет рассмотрен по существу, мы сочли, что следует облегчить работу судье. В середине января 2008 года автор этих строк отправил в Новосибирск заявление о прекращении деятельности нашего самого старого издания - газеты "Листок". 30 января 2008 года это заявление было удовлетворено (что, я так думаю, стало некоторым "щёлчком по носу" для наших оппонентов - дело в том, что закрытие СМИ по решению суда и закрытие СМИ по заявлению учредителя несут различные правовые последствия)".

bankfax

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования