Равиль Гениатулин вступит в должность губернатора Забайкальского края в день образования нового региона
Равиль Гениатулин вступит в должность губернатора Забайкальского края в день образования нового региона
28 Фев 2008, 05:47 Торжественная церемония инаугурации первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина пройдет 1 марта в Чите, в день рождения нового субъекта Федерации.

Торжественная церемония инаугурации первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина пройдет 1 марта в Чите, в день рождения нового субъекта Федерации.

Как сообщает пресс-служба Читинской областной думы, в торжественной церемонии примут участие депутаты Читинской областной и Агинской Бурятской окружной дум, представители государственных органов и органов местного самоуправления, почетные граждане области и округа.

В ходе церемонии Р.Гениатулин принесет присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации.

"Текст присяги изложен в законе Читинской области "О порядке вступления в должность первого губернатора Забайкальского края". В качестве авторов исторического документа выступили главы областного и окружного парламентов Анатолий Романов и Даши Дугаров", - отмечает пресс-служба областной думы.

Как сообщалось, торжества, посвященные дню образования Забайкальского края, начнутся 28 февраля в Чите с митинга трудящихся и молодежного праздника.

Вечером 29 февраля на театральной площади Читы после концерта в 00 часов 00 минут будет дан праздничный салют. Он известит читинцев о рождении Забайкальского края.

После торжественной церемонии вступления в должность читинский губернатор Р.Гениатулин будет именоваться губернатором Забайкальского края. В тот же день на театральной площади Читы Р.Гениатулин откроет театрализованный праздник "Именины земли Забайкальской" - вручит первые паспорта молодым жителям Забайкальского края и поздравит с днем бракосочетания первую пару.

По замыслу организаторов праздника - областного комитета культуры - во время театрализованного представления выступят лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы области. На площади планируется установить юрту и забайкальскую деревню, где гости праздника смогут отведать традиционные блюда бурятской, эвенкийской и русской кухни.

Законодательные органы Читинской области и АБАО большинством голосов утвердили кандидатуру Р.Гениатулина на пост губернатора Забайкальского края. Таким образом, он станет первым губернатором Забайкальского края. Его кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов президентом РФ Владимиром Путиным 29 января.

Референдум об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа прошел в середине марта 2007 года. За создание Забайкальского края высказалось более 90% участников референдума.

В.Путин подписал 24 апреля 2007 года конституционный закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". Закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля.

В соответствии с законом Забайкальский край считается образованным с 1 марта 2008 года, с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского Бурятского АО.

В составе Забайкальского края в границах территории автономного округа создается административно-территориальная единица с особым статусом - Агинский Бурятский округ.

Переходный период образования Забайкальского края предусматривается до 1 января 2010 года. Выборы объединенного регионального парламента состоятся 12 октября 2008 года. Краевое Законодательное собрание будет избираться сроком на 5 лет. В его состав войдут 50 депутатов.

Р.Гениатулин родился 20 декабря 1955 года в Чите. Окончил Читинский государственный педагогический институт им.Чернышевского. C 1981 по 1991 гг. находился на руководящей комсомольской, партийной работе. С 1991 по 1996 гг. - глава администрации Читы. В феврале 1996 г. назначен, а затем избран главой администрации области. На выборах 29 октября 2000 г. переизбран на эту должность. 14 марта 2004 г. вновь избран главой администрации (губернатором) Читинской области. Срок истечения полномочий - март 2008 г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования