Чабан с Алтая, во двор которого упал фрагмент ракеты, потребовал от Роскосмоса компенсацию
29 Фев 2008, 05:43 Житель села Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай Борис Урматов, на чабанскую стоянку которого в середине февраля упал фрагмент ракеты-носителя, запущенной с космодрома Байконур, потребовал от Роскосмоса выплатить ему компенсацию за перенесенный испуг.

Житель села Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай Борис Урматов, на чабанскую стоянку которого в середине февраля упал фрагмент ракеты-носителя, запущенной с космодрома Байконур, потребовал от Роскосмоса выплатить ему компенсацию за перенесенный испуг.



Соответствующее письмо, адресованное в Роскосмос, чабан направил в Кырлыкскую сельскую и Усть-Канскую районную администрации с просьбой переслать его в Москву, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в районном комитете по делам ГОиЧС. При этом в комитете предпочли не говорить о том, о какой сумме компенсации идет речь в письме Б.Урматова.

По словам представителя комитета, упавший фрагмент ракеты-носителя не причинил стоянке никакого фактического ущерба.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Светлана Ляшко, обломок упал в нескольких метрах от дома пастуха на чабанской стоянке в 6 км от ближайшего населенного пункта. Исследования, проведенные алтайским Институтом экологии, показали, что токсичного заражения почвы и снега, а также разрушений не месте падения нет.

Фрагмент ракеты-носителя будет эвакуирован для утилизации с места падения 15 марта. Для этого из Москвы приедут представители Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса, отметила С.Ляшко.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как районы падения отработанных ступней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысяч тонн космического мусора. Несколько лет назад один крупный обломок космического корабля приземлился во дворе жителя села Коргон в Усть-Канском районе, только по счастливой случайности не убив хозяина дома, рубившего в этот момент во дворе дрова. Мужчина обратился в Роскосмос с иском о выплате компенсации морального ущерба, и ему позже были выплачены 10 тысяч рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования