Абакан будет официально называться еще и Аfбан
29 Фев 2008, 06:44 27 февраля депутатами Верховного Совета Хакасии в окончательном чтении был принят законопроект «О языках народов РХ». Согласно этому документу с 2009 года названия населенных пунктов республики должны быть написаны на двух языках – русском и хакасском.

По словам председателя комитета по культуре, образованию и науке ВС РХ Ларисы Карповой, законопроект должен повысить интерес народов к изучению хакасского языка, помочь жителям региона в изучении культуры и исторического наследия народов, населяющих республику. В частности, в ходе сессии была озвучена информация о том, что около 10 лет назад хакасский язык был отнесен к категории исчезающих. Законопроект, который предполагает, что он может быть использован наряду с русским, должен изменить эту ситуацию.

Сразу принять нормативный акт со всеми изменениями депутатам не удалось. Уже в ходе голосования вдруг оказалось, что на обсуждение вынесены две поправки №1. После небольшой суматохи, вызванной поиском нужных бумаг, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев предложил считать поправку №4 в общей таблице той самой таинственно исчезнувшей «первой». Лишь с помощью Ларисы Карповой депутаты разобрались в документах – таинственная поправка оказалась самой важной. Благодаря ей действие закона было отнесено к 2009 году. Сделано это с тем, чтобы в будущем можно было учесть в бюджете расходы на изготовление дорожных указателей на хакасском языке.

Сумма расходов пока неизвестна. По предварительной оценке, для реализации законопроекта только в той части, что касается изготовления указателей, потребуется не менее ста тысяч рублей. Что же касается ведения документации на хакасском языке, то это оставлено на усмотрение органов власти.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования