Абакан будет официально называться еще и Аfбан
29 Фев 2008, 06:44 27 февраля депутатами Верховного Совета Хакасии в окончательном чтении был принят законопроект «О языках народов РХ». Согласно этому документу с 2009 года названия населенных пунктов республики должны быть написаны на двух языках – русском и хакасском.

По словам председателя комитета по культуре, образованию и науке ВС РХ Ларисы Карповой, законопроект должен повысить интерес народов к изучению хакасского языка, помочь жителям региона в изучении культуры и исторического наследия народов, населяющих республику. В частности, в ходе сессии была озвучена информация о том, что около 10 лет назад хакасский язык был отнесен к категории исчезающих. Законопроект, который предполагает, что он может быть использован наряду с русским, должен изменить эту ситуацию.

Сразу принять нормативный акт со всеми изменениями депутатам не удалось. Уже в ходе голосования вдруг оказалось, что на обсуждение вынесены две поправки №1. После небольшой суматохи, вызванной поиском нужных бумаг, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев предложил считать поправку №4 в общей таблице той самой таинственно исчезнувшей «первой». Лишь с помощью Ларисы Карповой депутаты разобрались в документах – таинственная поправка оказалась самой важной. Благодаря ей действие закона было отнесено к 2009 году. Сделано это с тем, чтобы в будущем можно было учесть в бюджете расходы на изготовление дорожных указателей на хакасском языке.

Сумма расходов пока неизвестна. По предварительной оценке, для реализации законопроекта только в той части, что касается изготовления указателей, потребуется не менее ста тысяч рублей. Что же касается ведения документации на хакасском языке, то это оставлено на усмотрение органов власти.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования