Красноярский преподаватель получил полтора года колонии по обвинению в получении взяток
Красноярский преподаватель получил полтора года колонии по обвинению в получении взяток
29 Фев 2008, 10:52 Преподаватель Сибирского государственного аэрокосмического университета Дмитрий Винтураль за взятки, полученные у студентов при сдаче зачетов, осужден к полутора годам колонии с лишением права заниматься преподавательской деятельностью.

Преподаватель Сибирского государственного аэрокосмического университета Дмитрий Винтураль за взятки, полученные у студентов при сдаче зачетов, осужден к полутора годам колонии с лишением права заниматься преподавательской деятельностью.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры в пятницу, Д.Винтураль, старший преподаватель кафедры "Управление качеством и сертификация", читал лекции по предмету "Технология машиностроения" и принимал зачеты у студентов. Сдача зачета была обязательным условием допуска студента к экзамену.

"Отработав в вузе добросовестно шесть лет, в летнюю сессию 2007 года преподаватель решил не проверять знания студентов по учебной дисциплине. 22 студента-заочника из трех групп университета получили зачет за денежное вознаграждение в 1 тыс. рублей с каждого без подготовки курсового проекта и фактической проверки знаний", - сказал собеседник агентства.

Прокуратура Ленинского района Красноярска квалифицировала действия преподавателя по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег).

В совершении преступления педагога уличили студенты и сотрудники УВД, хотя виновным он признал себя лишь частично, а при задержании с поличным не расценивал свои действия как преступление, отметили в прокуратуре.

"При определении осужденному меры наказания было учтено, что преступные действия были направлены против государственной власти, негативно влияют на качество образования выпускников, подрывают авторитет российских вузов, а с учетом фактических обстоятельств содеянного представляет повышенную общественную опасность", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что основанием для снисхождения при определении размера наказания стало наличие у осужденного на иждивении жены и ребенка 2007 года рождения.

"В итоге Д.Винтуралю назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 2 года. Сторона защиты попыталась обжаловать приговор. Решение по жалобе вынесет кассационная инстанция краевого суда в марте, после чего приговор вступит в законную силу", - уточнил собеседник агентства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования