Из детского сада Братска с диагнозом сальмонеллез госпитализированы 152 человека
02 Мар 2008, 11:20 По состоянию на 07:00 (02:00 мск) 2 марта число госпитализированных работников и воспитанников детского сада №83 города Братска Иркутской области достигло 152 человек. Как сообщили 2 марта в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, состояние всех пострадавших в результате пищевого отравления оценивается как средне тяжелое. В детской городской больнице Братска находятся 119 детей, из них четыре ребёнка в реанимации, угрозы жизни нет. В инфекционное отделение городской больницы №5 доставлены 33 взрослых.

Вспышка заболевания была зафиксирована 28 февраля. 29 февраля в результате отравления в муниципальном детском саду было зарегистрировано 112 случаев кишечной инфекции, в том числе у 87 детей в возрасте от двух до семи лет всех 11 групп и у 25 взрослых из обслуживающего персонала. Однако, 29 февраля - 1 марта в больницы поступали новые пострадавшие из того же детского сада.

По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной отравления явилось употребление детьми и персоналом детского учреждения на обед второго блюда (тефтели из печени). Для заправки второго блюда использовался молочный соус. Для приготовления фарша использовалась куриная печень (производства Норвегии), рис, куриные яйца. Тефтели были приготовлены с грубыми нарушениями технологии, не подверглись вторичной термической обработке вместе с соусом. Все продукты в детский сад поступают с оптовой базы Торгового дома "Падунский". На базе условия хранения и сроки хранения пищевых продуктов соблюдаются, имеется сопроводительная документация на все продукты. К настоящему моменту закончено предварительное исследование материалов от больных, из материала выделена Salmonella Enteritidis, возбудитель сальмонеллеза. Из пробы тефтелей, приготовленных из куриного печеночного фарша, также выделена Salmonella Enteritidis. Проводится эпидемиологическое расследование вспышки кишечной инфекции, сбор эпидемиологического анамнеза у пострадавших.

Департаментом здравоохранения по городу Братску проводится медицинское наблюдение за контактными детьми и обслуживающим персоналом. Коечная емкость в больницах города увеличена на 150 мест. 29 февраля постановлением мэра Братска Сергея Серебренникова на территории города объявлен режим "Чрезвычайная ситуация". Следственным отделом по городу Братску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования