Суд обязал законсервировать штольню в Бурятии, где погибли 7 человек
04 Мар 2008, 08:37 Суд обязал управление Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по Бурятии законсервировать заброшенную вольфрамовую штольню, где в октябре прошлого года погибли семь человек, сообщил во вторник представитель прокуратуры республики.

Суд обязал управление Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по Бурятии законсервировать заброшенную вольфрамовую штольню, где в октябре прошлого года погибли семь человек, сообщил во вторник представитель прокуратуры республики.

"Вступило в законную силу решение Советского районного суда города Улан-Удэ, которым удовлетворено заявление прокурора республики о признании незаконным бездействия управления Федерального агентства по недропользованию по Республике Бурятия и возложении обязанностей по консервации штольни "Разведочная" Холтосонского месторождения вольфрамовых руд", - сказал он.

В расположенной неподалеку от города Закаменск заброшенной штольне бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината 19 октября, попав в "газовый мешок", погибли семь человек, занимавшихся кустарной добычей вольфрамовой руды.

Собеседник агентства напомнил, что арбитражный суд Бурятии еще в январе 2001 года принял решение о ликвидации АООТ "Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" в связи с банкротством предприятия. "При ликвидации "Джидокомбината" работы по консервации его объектов выполнены не были. До настоящего времени проект консервации горных выработок не реализован", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, до сих пор существуют входы в штольню "Разведочная", позволяющие гражданам беспрепятственно проникать в подземные сооружения с целью незаконной добычи руды, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Собеседник агентства сообщил, что прокуратура выявила нарушения закона РФ "О недрах" и пункта 35 инструкции "О порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами".

"Согласно законодательству, органы Ростехнадзора должны осуществлять функции горного надзора, а также наделены полномочиями по принудительному проведению консервации объектов. Указанные полномочия управлением Ростехнадзора по республике Бурятия не реализованы", - сообщил представитель республиканской прокуратуры.

Он уточнил, что не были вынесены предписания о проведении консервации объекта руководителям комбината, а впоследствии - конкурсному управляющему и руководителю управления Федерального агентства по недропользованию. Кроме того, Ростехнадзор не принял меры по включению объектов бывшего "Джидокомбината" в реестр опасных производственных объектов, к категории которых они относятся.

"Поскольку штольня "Разведочная" до настоящего времени находится в федеральной собственности, то обеспечение консервации объектов бывшего комбината является обязанностью управления Роснедр по Республике Бурятия. А управление Ростехнадзора по Бурятия обязано это контролировать", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что суд согласился с требованиями прокурора и потребовал от управления Федерального агентства по недропользованию по Республике Бурятия привести штольню "Разведочная" в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды. А управление Ростехнадзора по Республике Бурятия обязал осуществлять государственный контроль за консервацией штольни.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования