В Иркутской области закрыта подпольная золотодобывающая артель
04 Мар 2008, 14:00 Сотрудники оперативно-разыскной части по борьбе экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области пресекли деятельность нелегальной артели по добыче промышленного золота. Как сообщили 4 марта в пресс-службе ГУВД, предприятие располагалось в 40 км от города Бодайбо.

На месторождении "Долина ручья Дагалдын" подпольные старатели оборудовали прибор для промывки почвы и извлечения промышленного золота. Гидроманиторной пушкой рабочие размывали почву и горную породу, после чего остатки, золотосодеражащий концентрат, перевозили и дорабатывали в золотоприемной кассе. В противоправном бизнесе использовалась тяжелая техника: бульдозеры, фронтальные погрузчики, самосвалы, трактора.

Для того, чтобы доказать незаконный промысел и прилечь нарушителей к уголовной ответственности, оперативники более суток фиксировали на видео деятельность артели из засады. Только за один день подозреваемые добыли почти 500 граммов золота. А общее количество изъятого золотосодержащего концентрата, намытого за несколько месяцев, составило 50 кг на сумму свыше 300 тыс. рублей. На месте милиционеры застали весь коллектив нарушителей закона: трактористов, разнорабочих, водителей, охранников и гидромониторщика.

По данному факту органы предварительного следствия по Бодайбо и Бодайбинскому району возбудили уголовное дело по части 2 статьи 191 Уголовного кодекса "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Наказанием за такое преступление может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сейчас расследование дела завершено, материалы направлены на рассмотрение в суд.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования