Редкие монеты представлены на выставке в Новосибирске
05 Мар 2008, 06:14 В Новосибирском краеведческом музее во вторник открылась выставка дореволюционных отечественных серебряных и золотых монет под названием "Из прошлого в настоящее".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь музея Раиса Кипнис, коллекция редкой нумизматики музея насчитывает более 10 тыс. единиц, среди которых наиболее древние экспонаты-копейки периода с 1547 по 1584 годы, алтынник 1718 года.

По словам Р.Кипнис, особый интерес у посетителей вызывает подборка так называемых "сибирских" монет, отчеканенных на Сузунском монетном дворе (Новосибирская область. - ИФ) с 1766 по 1781 годы.

"На аверсе "сибирские" монеты имели изображение Сибирского герба (два соболя, поддерживающие картуш с номиналом под царской короной. -ИФ), а также имели меньший размер, потому что изготавливались из особенно ценной сибирской меди, которая имела повышенное содержание частиц золота и серебра", - сказала она.

По словам Р.Кипнис, особое место в выставленной коллекции музея занимают денежные клады, найденные на территории Новосибирской области.

"Историки сберегли 15 таких кладов, найденных в период 1773 - 1926 годов", - отметила она.

В частности, сибирские нумизматы смогут увидеть клад фальшивых, но качественных "серебряных" рублей, закопанных на берегу сибирской реки Бердь в начале XX века, история их происхождения до сих пор остается загадкой для исследователей, сообщила Р.Кипнис.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования