Новосибирские депутаты отказались создавать в горсовете новый орган
06 Мар 2008, 08:50 Депутаты городского Совета Новосибирска отказались принимать решение о создании специальной комиссии по контролю за деятельностью религиозных организаций.

Депутаты городского Совета Новосибирска отказались принимать решение о создании специальной комиссии по контролю за деятельностью религиозных организаций.

5 марта на очередной сессии горсовета в ходе обсуждения данного вопроса депутаты не смогли прийти к общему мнению, в результате чего в зале заседаний разгорелись нешуточные страсти.

Вопрос о создании специальной комиссии горсовета по изучению и анализу обращений, связанных с деятельностью религиозных объединений, действующих на территории города Новосибирска был рассмотрен на последнем заседании комиссии по местному самоуправлению по инициативе депутата Валерия Науменко. По его мнению, сегодня в Новосибирске действует более ста религиозных организаций различного характера, многие из них представляют реальную угрозу психического здоровья горожан. Предложение депутата Науменко в целом было одобрено комиссией по местному самоуправлению, и проект решения о создании такого органа был вынесен на рассмотрение сессии Совета депутатов Новосибирска прошедшей сегодня.

После прочтения проект решения Анатолием Казаком о создании специальной комиссии, множество депутатов выразили свое недовольство и отрицательное мнение о подобном проекте. Было высказано множество мнений о том, что создание подобного органа является лишним и ни к чему положительному не приведет. Главной причиной такого отрицательного настроя депутатов стало то, что орган может носит только рекомендательный характер и большими полномочиями его наделить невозможно. 

C 2003 года по решению администрации Новосибирской области действует экспертный Совет, занимающийся религиоведческой экспертизой.

Однако заместитель председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Валерий Науменко с такой позицией депутатов не согласился. «Комиссия нужна для создания информативной базы о тоталитарных религиозных сектах, работающих на территории Новосибирской области, для последующий ее передачи в органы безопасности, будь то прокуратура или спецслужбы занимающиеся данным вопросом», –пояснил инициатор создания специальной комиссии горсовета.

Так же, по мнению депутата Науменко комиссия призвана создавать и выносить на рассмотрение законопроекты и поправки к уже действующим законам о регулировании деятельности религиозных организаций. «Сейчас мы имеем, большие пробелы в законодательстве как федерального, так и областного уровня по регулированию данных организаций, чем они и пользуются, прикрываясь общественными или некоммерческими организациями, не являющимися таковыми», - подчеркнул Виктор Науменко.

Бурную дискуссию прервал своим выступлением мэр города Владимир Городецкий. «Хочу призвать всех собравшихся депутатов не торопиться о вынесении положительного ответа о создании этой комиссии. По моему мнению, это преждевременно, и этот вопрос надо доработать и тщательно продумать. Мы не можем подменять прокуратуру и суд данной комиссией и не собираемся это делать. Лично я в данный момент отрицательно отношусь к подобной идее и предлагаю отложить вопрос о принятии», –заявил Владимир Городецкий.

По завершению обмена мнениями, депутаты приступили к голосованию, результатом которого стало непринятие решения о создании данной комиссии. Вместо создания нового органа в горсовете депутаты и мэр договорились о делегировании инициаторов особого контроля за деятельностью религиозных организаций в рабочую группу по рассмотрению обращений религиозных организаций с вопросами земельного размещения при мэрии Новосибирска.

"Федерал Пресс"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования