Через два года у каждого новосибирца будет квадратный метр торговой площади
06 Мар 2008, 11:56 Девелоперские компании, планирующие строительство в Новосибирске торгово–развлекательных комплексов (ТРК), одна за другой принимают решение о радикальном увеличении размеров своих объектов. В результате реализации уже заявленных проектов обеспеченность жителей столицы Сибири торговыми площадями может достигнуть фантастического показателя — 1 кв. м на одного человека. Эксперты полагают, что это соревнование планов девелоперов может привести к отказу некоторых из них от планов возведения ТРК.

Девелоперские компании, планирующие строительство в Новосибирске торгово–развлекательных комплексов (ТРК), одна за другой принимают решение о радикальном увеличении размеров своих объектов. В результате реализации уже заявленных проектов обеспеченность жителей столицы Сибири торговыми площадями может достигнуть фантастического показателя — 1 кв. м на одного человека. Эксперты полагают, что это соревнование планов девелоперов может привести к отказу некоторых из них от планов возведения ТРК.

Как сообщил управляющий партнер Accent Real Estate Investment Managers Владимир Вайс, столичный девелопер Accent принял решение более чем вдвое (с 80 тыс. до 180 тыс. кв. м) увеличить свой ТРК «Каменка Молл», который компания собирается построить в Новосибирске на Каменской магистрали. При этом общий объем инвестиций в проект достигнет $280 млн. Ранее решение о существенном увеличении площади своего ТРК на Каменской магистрали (на расстоянии менее 1 км от объекта Accent) приняла новосибирская компания «Успех». Как объяснил этот шаг гендиректор «Успеха» Ашот Рафаэлян, компания пытается таким способом повысить конкурентоспособность будущего комплекса.

Решил не отставать от соседей девелопер третьего крупного объекта в пойме Каменки — ADG Group. Его торгово–офисный комплекс должен расположиться между двумя упомянутыми ТРК. Как отметил вице–президент ADG Group Григорий Печерский, проект его компании на Каменской магистрали будет представлять собой ТРК общей площадью более 270 тыс. кв. м (арендуемая площадь — 110 тыс. кв. м). «Концепция проекта предполагает размещение крупных якорных арендаторов, таких как, например, продуктовый гипермаркет, магазин строительных материалов, развлекательная зона и т. д. В данный момент мы находимся в заключительной стадии подписания договоров с ведущими мировыми операторами этих форматов», — сообщил господин Печерский.

В результате вместе с уже работающим торговым центром «Мегас» общая площадь всех объектов, которые разместятся на Каменской магистрали на протяжении полутора километров, составит 620 тыс. кв. м. А за счет строительства всех заявленных крупноформатных объектов общая площадь торговой недвижимости в Новосибирске может к 2010 году достигнуть 1,5 млн кв. м — примерно 1 кв. м на одного жителя города. Для сравнения, в наиболее обеспеченной торговыми площадями европейской столице — Париже — этот показатель составляет менее 0,5 кв. м на одного жителя. Accent это не пугает. «Несмотря на большое количество торговых проектов, заявленных к реализации в Новосибирске, мы не видим серьезных конкурентов «Каменке Молл». Сколько бы ТРК ни открылось на одной улице, борьбу за потребителя выиграет только один из них — тот, у кого будет более профессиональная концепция. Для разработки архитектурной концепции компания пригласила английское бюро Chapman Taylor, а в создании коммерческой концепции ТРК приняли участие специалисты международной компании Colliers, которые в дальнейшем займутся подбором арендаторов. «У нашего объекта очень хорошая транспортная доступность, чем не могут похвастаться конкуренты», — заявил Владимир Вайс, отметив, что его компания намерена «собрать под одной крышей самые известные мировые и федеральные бренды».

«Объекты одинаковой направленности могут конкурировать местом, концепцией и размером. Если место уже выбрано, а концептуально ТРК не имеют очевидных преимуществ друг перед другом, то единственное средство конкурентной борьбы — это масштаб», — объясняет тенденцию рынка управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. Итогом такой гонки, по мнению эксперта, может стать отказ некоторых девелоперов от планов строительства ТРК, и в ряде районов, например на Каменской магистрали, им придется перенести акцент на офисное или жилищное строительство. С этой точкой зрения согласна директор RID Analytics Елена Ермолаева: «Идея создать в центральной части города мощную точку притяжения выглядит привлекательно. Однако для успеха объектов в них должна быть значительная доля развлекательных и досуговых объектов. Бизнес– центры или жилье принесли бы не меньшие доходы при более низких рисках».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования