Чечня и Новосибирск считают незаконным отказ в принятии Кадырова в союз журналистов
Чечня и Новосибирск считают незаконным отказ в принятии Кадырова в союз журналистов
06 Мар 2008, 17:23 Председатель Правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин заявил, что решение секретариата Союза журналистов России (СЖР) об отмене решения Союза журналистов Чеченской республики признать президента Чечни Рамзана Кадырова членом Союза - незаконно.

Председатель Правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин заявил, что решение секретариата Союза журналистов России (СЖР) об отмене решения Союза журналистов Чеченской республики признать президента Чечни Рамзана Кадырова членом Союза - незаконно.

"В Уставе СЖР не предусмотрена правовая норма "отмена решения регионального отделения", возможно только исключение из состава Союза журналистов России. Но это находится в компетенции Федеративного Совета СЖР или руководства регионального отделения по представлению Большого Жюри", -сказал Самохин РИА "Новости".

Поего словам, принятие в члены СЖР руководителя власти региона - далеконе единичный случай. "Подобные прецеденты по стране существуют, и совершенно непонятно, почему именно Кадыров вызвал такое пристальное внимание со стороны секретариата", - сказал Самохин. В частности,председатель Новосибирского отделения СЖР Андрей Челноков сообщил, что действующими членами Союза журналистов России являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облслвета Алексей Беспаликов и представитель в Совете Федерации от Облсовета Виктор Леонов. Самохин также выразил недоумение тем фактом,что сначала Кадырову было вручено удостоверение члена Союза, а потом принято решение об отмене его приема в организацию, так как удостоверения выписываются не региональными отделениями СЖР, а в Москве.

По мнению председателя Союза журналистов Чеченской Республики Хож-Бауди Борхаджиева, скандал, спровоцированный некоторыми российскими журналистами вокруг темы принятия Кадырова в Союз журналистов России, направлен исключительно против руководства этой организации и связан с борьбой за власть в СЖР. "Этот скандал искусственно раздувает отдельная группа журналистского сообщества,заинтересованная в дискредитации и смене руководства союза. Они лишь нашли повод для нападок в борьбе за власть в этой организации и активизировались в преддверии съезда Союза журналистов России, который намечен на 22 апреля", - заявил Борхаджиев.

Он подчеркнул, что принятие Кадырова в Союз журналистов России было чисто символическим, с учетом его заслуг в становлении и развитии чеченской журналистики. "Его заслуги действительно колоссальные. Союз журналистов России признавал,что Кадыров заслужил благодарность за все, сделанное им, они в курсе,что он отстроил Дом печати в Грозном, увековечил память все погибших в Чечне журналистов, построив в центре Грозного мемориал и сквер в память о погибших журналистах, помогал семьям погибших представителей средств массовой информации, решал также все социальные проблемы чеченских журналистов", - сказал Борхаджиев.

Как сообщает издание "Газета", предложение о принятии Кадырова в СРЖ было сделано Союзом журналистов Чечни, и российские коллеги пошли им навстречу, выдав Кадырову удостоверение о членстве в Союзе. Генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко ранее сказал, что в четверг секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чеченской республики как противоречащее Уставу Союза журналистов России. По его словам, это было ошибочное решение, так каке Кадыров не является профессиональным журналистом, и поэтому его никто не мог принимать в Союз журналистов России.Удостоверение члена СЖР Кадырову накануне вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев во время встречи с представителями республиканских газет,радио и телевидения.

Напомним, что ранее, 5 февраля Президент Чечни Рамзан Кадыров был принят в Союз журналистов России.

Глава информационного ведомства Чечни Шамсаил Саралиев

зачёл чеченскому лидеру "заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ".

Однако уже 6 февраля секретариат Союза журналистов России (СЖР) отменил решение Союза журналистов Чечни о приеме в члены организации президента республики Рамзана Кадырова как противоречащее п. 4.1 устава СЖР.

П. 4.1. устава Союза журналистов России, в соответствии с которым из союза исключили господина Кадырова, гласит: «Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, а также лица, занимающиеся научно–исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования