Губернатор Кузбасса просит Правительство России сдержать цены на бензин
07 Мар 2008, 13:26
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю правительства РФ Виктору Зубкову и руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву с просьбой принять все необходимые меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в преддверие предстоящей посевной, сообщил представитель пресс-службы администрации области.

За последний месяц рост отпускных цен производителей нефтепродуктов (ОАО "Газпром нефть") на бензин АИ-92 составил 10%, на летнее дизельное топливо - 16%.

"Вошло в печальную традицию повышать стоимость ГСМ накануне посевной. Увеличение оптово-отпускных цен на дизельное топливо, которое за месяц составило почти 2,6 тысячи рублей за тонну, негативно отразится на посевной кампании", - процитировал обращение Тулеева сотрудник пресс-службы.

Рост цен производителей нефтепродуктов приводит к увеличению и без того высоких розничных цен и порождает инфляцию на потребительском рынке, обоснованно вызывает непонимание и жалобы населения.

Губернатор Кузбасса предложил правительству России привести переговоры по всей цепочке производства и реализации ГСМ для стабилизации цен на внутрироссийском рынке, добавил сотрудник пресс-службы обладминистрации.

С требованиями принять меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов губернатор Кузбасса Аман Тулеев обращается к руководству страны регулярно.

В декабре 2007 года Тулеев направил письмо премьер-министру РФ Виктору Зубкову, в котором настаивал, чтобы правительство России вновь вернулось к вопросу ценообразования на горюче-смазочные материалы. Он упоминал в письме, что только за октябрь и ноябрь 2007 года рост оптово-отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов на бензин марки Аи-92 составил более 20%, или 3 рубля за литр. Губернатор сообщил, что кузбасские власти совместно с основными операторами на региональном рынке проводят последовательную политику по сдерживанию розничных цен на нефтепродукты, но этого недостаточно без поддержки федеральных властей.

В ноябре 2007 года Тулеев обратился к Зубкову с аналогичной просьбой, отметив, что за октябрь отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов на бензин АИ-92 выросли более чем на 1,5 рубля за литр, на дизельное топливо - на 2,7 рубля за литр и что значительный рост оптово-отпускных цен на нефтепродукты вызывает обеспокоенность наряду с негативной ценовой ситуацией на продовольственном рынке страны. Губернатор отметил, что действующий механизм исчисления экспортных пошлин на нефть малоэффективен, не позволяет своевременно реагировать на изменения мировых цен на нефть и защищать внутренний рынок от дефицита нефтепродуктов.

В апреле 2007 года Тулеев попросил главу российского правительства и спикеров обеих палат федерального парламента принять меры по стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), традиционно выросших перед началом посевной. Обращение губернатора обуславливалось тем, что в апреле нефтеперерабатывающие заводы, продукция которых реализуется в Кемеровской области, трижды увеличивали отпускные цены на моторное топливо - в общей сложности на 22%.

В сентябре 2005 года, Тулеев направил телеграмму председателю правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой остановить "беспредел" с ростом цен на бензин, ведущий "к ограблению населения".

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования