Аэропорт "Шереметьево" возьмет в управление аэропорт Иркутска
09 Мар 2008, 19:56


Аэропорт Шереметьево создает управляющую компанию, которая займется реконструкцией и эксплуатацией аэровокзала в аэропорту Иркутска. Руководство Шереметьево, чиновники и эксперты полагают, что в дальнейшем новая компания может претендовать на управление другими государственными аэропортами. Если правительство утвердит концепцию Минтранса по развитию аэродромной сети, администрация любого аэропорта получит право заключать договоры с управляющими компаниями на бесконкурсной основе.

Гендиректор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) Михаил Василенко и гендиректор ФГУП «Аэропорт Иркутск» Константин Былинин в среду подписали соглашение о реконструкции и финансировании строительства аэровокзала в аэропорту Иркутска. «Это бизнес-проект, трудоемкий, но благодарный»,— сказал Михаил Василенко. Он пояснил, что для работы в Иркутске МАШ создаст дочернее ЗАО «Шереметьево — управляющая компания». Оно будет координировать строительство и последующую эксплуатацию аэровокзала совместно с руководством иркутского аэропорта. Подробно топ-менеджеры аэропортов условия соглашения не раскрыли. По предварительной информации, в достройку аэровокзала МАШ может вложить около 300–350 млн руб., Константин Былинин подтвердил, что «сумма небольшая».

Михаил Василенко отметил, что частным инвесторам этот проект неинтересен, «его рентабельность составит всего 10–15%», притом что «впоследствии» аэропорт будет вынесен за городскую черту. Присутствовавший при подписании договора глава Росавиации Евгений Бачурин подтвердил, что по поручению Владимира Путина разрабатывается проект строительства нового аэропорта в Иркутске общей стоимостью около 30 млрд руб. «Сейчас мы определяем точное место строительства, надеюсь, что в этом году решение будет принято»,— сообщил Евгений Бачурин, добавив, что новый аэропорт будет построен в течение пяти–семи лет, после чего территория нынешнего уйдет под коммерческую застройку. По словам Михаила Василенко, именно на этот срок рассчитана полная окупаемость инвестиций МАШ в реконструкцию аэровокзала, проект которого будет учитывать дальнейшую эксплуатацию здания в качестве неавиационного предприятия.

Евгений Бачурин отметил, что иркутский проект — «первый шаг» МАШ в направлении создания управляющей компании для более широкой сети аэропортов. Михаил Василенко уточнил, что «сначала надо попробовать с Иркутском и посмотреть, что у нас получится». Вчера правительство должно было рассматривать концепцию развития аэродромной сети России, которая предполагает создание условий для работы управляющих компаний в российских аэропортах. «Идея концепции состоит в том, чтобы в аэропортах появлялись управляющие компании различных форм собственности, мировой опыт показывает, что это оказывается весьма эффективным»,— пояснил глава Росавиации. Он добавил, что администрации аэропортов смогут самостоятельно выбирать себе партнеров без проведения конкурсов и государство не будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

«Идею консолидации госактивов под своим управлением МАШ озвучивал достаточно давно»,— говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Но, по мнению эксперта, управляющая компания МАШ сможет всерьез претендовать на другие аэропортовые активы только тогда, когда будут видны результаты работы в Иркутске. «Обозревая двадцатилетнюю историю работы Шереметьево, можно сказать, что положительные изменения стали заметными в последние три-четыре года»,— отмечает глава агентства Infomost Борис Рыбак, имея в виду строительство новых терминалов и реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы, которая вчера официально была принята в эксплуатацию. Эксперт также считает, что если компания сможет сформировать эффективную команду менеджеров для удаленного управления аэропортами, то проект холдинга из госаэропортов под эгидой МАШ станет «вполне реальным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования