Суд приговорил фотохудожника к штрафу в 700 рублей за фотографирование выборов
09 Мар 2008, 20:05
Штрафом в 700 руб. обернулась для известного новосибирского фотохудожника Евгения Иванова попытка провести фотосъемку выборов президента России на избирательном участке №1848. Главные и единственные свидетели — председатель избиркома и дежуривший на участке милиционер — утверждают, что обвиняемый «приставал» к членам избиркома и «вел себя вызывающе». Сам господин Иванов уверен, что его преступление состоит лишь в том, что он не понравился блюстителю порядка.
Дело зампредседателя регионального отделения Союза фотохудожников России Евгения Иванова рассматривалось вчера мировым судом Октябрьского района Новосибирска. Господина Иванова обвинили в том, что он «2 марта 2008 года, находясь на избирательном участке №1848 по ул. Выборная, 120, оказал неповиновение законному требованию сотрудника милиции... прекратить мешать работе участковой избирательной комиссии и покинуть помещение избирательного участка». Этим он якобы нарушил п. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Как рассказала суду председатель избиркома — директор школы №189 Светлана Свиряева, в первый раз фотограф Евгений Иванов пришел на ее участок около 12.00, тогда «у него проверили документы и увели для составления протокола об административном правонарушении». Но через два часа господин Иванов «появился снова, сказал, что... он снова будет фотографировать», и стал подходить к ней и членам комиссии и, «держа фотоаппарат близко от лица, производить фотосъемку». «Я сказала сотруднику милиции Вельчинскому, что Иванов мешает работать членам избирательной комиссии, сотрудник милиции обратился к нему с требованием прекратить мешать работе членов избирательной комиссии и покинуть помещение. Иванов... все равно... сфотографировал сотрудника милиции, направив фотоаппарат ему в лицо», — сообщила госпожа Свиряева. Согласно ее подсчетам, Евгений Иванов сфотографировал ее лично и коллег около 20 раз, чем отвлекал от работы.
Старший участковый оперуполномоченный отделения №15 Октябрьского РУВД майор Вельчинский подтвердил, что лично видел, как Евгений Иванов «стал подходить к каждому из членов избирательной комиссии... отодвигая избирателей, производил фотографирование членов избирательной комиссии, направляя фотоаппарат прямо в лицо приблизительно на расстоянии 10–15 см». Господин Вельчинский сообщает, что «просил его прекратить свои действия», но Иванов «требования не выполнил».
В изложении самого Евгения Иванова картина происшедшего выглядела совершенно иначе: «Я решил пойти пофотографировать на соседний избирательный участок, чтобы снять панораму для выставки... Она (Светлана Свиряева. — „Ъ“) мне говорит, что за разрешением нужно обращаться к милиции... Милиционер попросил меня предъявить документы. Поскольку паспорта у меня при себе не оказалось, меня препроводили в участок». После того как супруга господина Иванова привезла его паспорт, фотохудожника отпустили. Но он, движимый стремлением продолжить «просветительскую миссию» и «исполнение гражданского и кармического долга», вернулся. «Подхожу к милиционеру и говорю: «Мне в вашем отделении объяснили, что запретить не могут. Поэтому, уж извините, я пойду и сфотографирую... А он: «Ах вот так вот?! Ну тогда мы будем по–другому разговаривать!». В результате остаток дня 2 марта Евгений Иванов провел в прокуратуре Октябрьского района.
Вчера судья Наталья Носкова признала достоверными показания госпожи Свиряевой и господина Вельчинского и оштрафовала Евгения Иванова на 700 руб. Фотохудожник признавать себя виновным не желает. «Никаких независимых свидетелей, которые могли бы подтвердить мою вину, нет, хотя, по их же словам, был полный участок народу, который я расталкивал!.. Они утверждают, что я по нескольку раз фотографировал всех членов избирательной комиссии. У меня есть та съемка, все файлы пронумерованы, но это никого не интересует!.. Возможно, я говорил громко, но у меня голос такой!» — заявил он. Евгений Иванов убежден, что пострадал из–за «межличностного конфликта», просто не понравившись милиционеру.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования